![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/b5/616b663835d96193b282f92a24258c76.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
おはようございます。
今朝の気温は21℃、今後はいつ25℃を超える熱帯夜になるかに関心が移りそうです。
ロードバイクはパワーメーターの電池を交換し、順調に練習をこなしました。
さて、昨日はのんびりと仕事と料理を行き来し、ほぼ家籠りでした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/7d/2c800dc128038f13c3a1b9659dc5d6fc.jpg)
シンプル、レシピいらずのカトル・カール(パウンドケーキ)を焼きます。
作業前に自分のブログで作業手順を確認します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/ad/4ecf4afce4fd6975698633a18f7608a6.jpg)
機械で出荷時に玉の大きさをそろえているのでしょう、
今回も3個で157g、これが他の材料の基準になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/fc/9af9fad1b64c2e9e86fbe769573f2563.jpg)
バニラシュガーは一部固まっているので、すりこ木で擦ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/f0/5328ffbc1a967b00653e5ff0c5f2100f.jpg)
薄力粉はふるいで2度ふるいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/ec/1d0c6d45fd6c1b1fc68e46a19509bb50.jpg)
バターは計量したら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/61/044ac02960b37c66aef4de775affebfb.jpg)
もう少し小さく刻みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/7b/d8b3c56683e186d2beffe380e992eff3.jpg)
4つの材料がカトル・カール(1/4が4つ)しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/47/80008c768a6f8e8ae9bcfba3f9cab8ce.jpg)
焼き型は手の熱で分量外のバターを塗りつけて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/3b/45e45d7858bedb5ec6913b462991413c.jpg)
クッキングシートを張り付けて、冷蔵庫に冷やしておきます。
よく、バター、卵を「室温に戻す」という表現がありますが、難しいですよね。
夏と冬、前前室温違いますから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/62/701fb9928fb4af21b9ff5d3b6a1471b4.jpg)
とりあえず、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/5e/4ee8f2380ce4f0b4b99a68e26c757645.jpg)
資料作りを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/b5/d807e82996d18fa2603cc65c01f6e1b2.jpg)
1時間弱。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/f2/559fa23963e68084ddaae5eead4b0d6e.jpg)
バターも緩んできたようです。
作業開始前にオーブンを180℃で予熱します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/c2/3458c2b3d8d5102e4a487f0ef104b9a9.jpg)
バターを練ってそこに砂糖を練り込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/f9/c379502ff1d6de2e44a4d09efa3c30e5.jpg)
卵を最初は少し、徐々に量を増やしていきます。
このお菓子作りで唯一失敗するとしたら、ここで混ぜすぎで卵とバターが分離してしまうことです。
でも、しっかり混ぜないと空気が入らず膨らみません、艶良く、艶良く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/4a/ecf901b8b8681f4bd8243d969846d32f.jpg)
ここからは電動ホイッパーをゴムベラに持ち替え、
粉も最初は少し、徐々に量を増やしながら混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/f6/6e84a2f9ebf0395bf28c44b0e1a64bc0.jpg)
ちょっと諸々としてますが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/d5/ceff1388cbbaa9ee66831daa0b16fbb4.jpg)
バニラオイル数滴
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/1a/dbb4c3d4e3acea60d2ee704b9a295dec.jpg)
ラム酒大さじ1ほどを加えて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/ba/ba108fe24bcf964350d4e3ddfece1e69.jpg)
しっかり練ったら良い艶の生地になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/88/0465355ef6bc505a4e1e78069318ab56.jpg)
冷蔵庫から焼き型を取り出して、生地を入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/a2/df36f990873cbc964a3b24ea65c59ff2.jpg)
流し込むというほど柔らかくないので、ヘラで塗りつけるような感じです。
真ん中は高く膨らむので、低くしておいた方がいいでしょう。
予熱したオーブンで45分焼きます。(電気、ガスまた機種により異なります。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/43/d13d89f8383a9cddb66b324a2a428183.jpg)
15分ほどして表面が固まったら一度取り出して、ペティナイフで切れ目を入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/27/fe8113cacc482dcae963613f6d5e893d.jpg)
そうするとほら均一に割れ目ができて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/1b/2db8639e89204484bd2d194076d37382.jpg)
膨らみ方もきれいになります。
完成です。
6時間後に切ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/12/e8e85c79d697410f805339f7b96cc1a1.jpg)
Okグーグル!
それでは今週も元気に行きましょう。