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おはようございます。
散歩の時には傘は不要でしたが、先ほどは雨音が聞こえました。
雨でなくても、今日明日は、東京近郊に出張のため、
練習は休まざるを得ません。
さて、今朝はいつも出ているのに、紹介されていない
私のサラダの作り方を紹介します。
最初に、緑物(レタス、キュウリ、ピーマン)やトマトは
給湯器の55℃のお湯に1~2分浸します。
我が家では「お湯洗い」と言ってますが、洗浄だけでなく
野菜がシャッキとします。
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ワカメはここ数年は、食遊市場のサスヨ水産のマルダイ阿部商店のものです。
これの一番の戻し方は、水に漬けることです。
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サラダボウルに、お湯洗い後水に浸したレタスをサラダスピナーで水気を飛ばし、
底に敷いて、スライスしたタマネギ、ワカメ、ニンジンが載ります。
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皆さんの家では珍しいかもしれませんが、我が家ではピーマンの千切りが
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普通にサラダになります。
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セロリはある時にない時がありますが、独特の味を出します。
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キュウリは通年、ほぼレギュラーですが、妻は冬場は体が冷えると言ってパスします。
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これもその日のメインのおかずによって、千切りの太さを変えます。
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いつもはキュウリ1本を3つの器に盛るのですが、昨夜はお弁当箱がない分、
ボウルをほぼいっぱい緑で埋め尽くしました。
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トマトは半割にして、芯の堅い部分は除きます。
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黒オリーブは実は昨晩初めて使った食材です。
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2月ほど前、「やまや」で買ってきたのですが、出番がなかったので、
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昨晩開缶して
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サラダに初登場です。
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インゲンは小さじ1ほどの塩を入れたお湯で3分ほど茹でて水にとってあります。
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妻が毎週花を買ってきて活けているように、私はイタリアンパセリを活けてます。
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この葉っぱの部分だけをサラダに使います。
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コーンも加えて、大小盛り付けた感じがこんな風です。
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昨夜は2週間に一度の蜜汁叉焼の仕込みもします。
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豚肩ロースに金串を何回も突き通して、
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水に10分浸します。
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水気を拭き取り、
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作り置きのたれに漬けこみます。
先ほど上下をひっくり返しましたが、焼かれるのは明晩、出張帰りになります。
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サラダは最後はドレッシング、シンプルにクルミオイルで行きましょう。
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オリーブオイルよりは癖がなく、サラダオイルよりはコクがあります。
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これに、白黒両方の胡椒を挽いて、すし酢を足します。
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これをホイッパーで乳化させればドレッシングの出来上がりです。
塩と砂糖は塩梅よくすし酢に調合されているので、新たな味付けは必要ありません。
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それではいただきます。
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手羽先はただ塩で焼いただけですが、皮がパリッと張りいい感じです。
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サラダともよく合います。
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ビールはあっという間になくなり、赤ワインに移行しました。
それではあいにくの雨模様ですが、出張に行ってきます。
今日も元気に行きましょう。