木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝も気温零度、しかもやや風がありますが、迷わず走りました。

朝練再開4日目、寒さにはなれましたが、逆に疲労は蓄積して

思うようには走れません。

しかし、練習終了後、

暖かい部屋でストレッチをやっている時の充実感、

隣で、Mayが私に合わせてストレッチ(?)を

している時の幸せ感、やはり走る価値はあります。

さて、昨晩も

サラダを刻んだら、メインディッシュの調理にかかります。

先週、食遊市場で買った冷凍の合鴨のもも肉、値段は鶏もも肉と変わりません。

上手く解凍できたようです。

単純にスライスして、ネギと一緒に焼いて

ゲランドの塩と胡椒を振っただけです。

それではいただきましょう。

サラダには鴨葱が脂が強いので、酢を少し効かせました。

ビールでスタートしたのですが、

間もなく燗酒に移行、中身は大好きな広島県竹原の「誠鏡(せいきょう)」です。

もも肉がもう一枚残っているので、今晩は串焼きにしてみようと思います。

それでは今日も元気に行きましょう。



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おはようございます。

今朝も気温は零度、しかし無風、朝練習はバイクトラブルもなく

余裕を持って走れました、と言いたいところですが、

やはり、ラスト10㎞、被覆されていない顔、特に耳がちぎれそうな寒さです。

さて、どんなん注意しても必ずパンクはまたします。

昨夕帰宅するとその支度をします。

庭に出たついでに

真冬に咲く一輪のバラと、

Mayが大好きなアロエの花を撮ります。

スペアチューブは予めAmazonで買ってあります。

それをバッグの形に合わせて畳みなおして

入れます。

ライトもついでに充電します。

空気も手押しポンプで仮に入れといただけなので、入れなおします。

数値がフラッシュで反射して見えませんが、前輪が6BAR、後輪が’7BARです。

夕食のサラダを刻む間に一日水に浸した大豆を

ラップして圧力鍋で蒸します。

いつものサラダにはもう出回っている新玉ねぎを

スーパーベンリナーでスライスして加えます。

20数分後、大豆が蒸し上がりました。

蒸したての大豆は甘くておいしいです。

さっそくサラダにトッピング。

それではいただきます。

今晩のの主菜はカレイ(?)の煮つけです。

それでは今日も元気に行きましょう。



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おはようございます。

今朝もよく冷え込んで気温0度、でも気持ちは揺らぎません。

タイツ2重履きでロードに出ます。

寒さ以外に考慮することを忘れていました、疲労の蓄積です。

臀部に筋肉痛があります。

しかし、15㎞過ぎぐらいから徐々に調子が上がってきます。

が!

磐田消防署・豊岡分署(地図の〇のあたり)で、ガツンと

前輪に何かが当たりました。(暗くてよく見えません。)

「やったかな、リム打ちパンク?」と思いながら走ります。

心なしか地面からのガタガタが強くなった感があります。

そして、平松(地図の✖のあたり)でパンクを確認します。

家までまだ9㎞、レスキューバックからチューブを取り出しチューブ交換。

てかくと、簡単ですが、パンクは1年ぶり、気温0度の中、

グローブを外しての作業は堪えます。

汗も冷えて、寒気を感じますが、直すことの緊張感が優先します。

20分ほどで完了、ついてないといえばついていないですが、

私のバイク生活もあとわずか、これもきっといい思い出になるでしょう。

昨夜も野菜を刻みます。

サラダには大豆をたっぷり使い切ったので、

また150gを水に浸して、今晩蒸します。

日曜日に茹でたホウレン草をバラ肉と卵で炒めます。

妻が作り置きしておいた煮物(色は悪いですが、味はいいです。)

いつもより1皿多くで晩酌スタート。

当然、ビールだけでは食べ切れないので

お酒をつけました。(中身は八海山です)

これだけ食べて飲んでいるので、パンクの1つや2つ何でもないです。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



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&

おはようございます。

今朝の散歩時の気温は、昨夜の天気予報通りに1度、

そして今は「雪が降ってきたに」と妻が年甲斐もなくはしゃいでいます。

(語尾の「に」はこの地方独特の方言です。)

でも、私の気持ちに揺るぎはありませんでした。

散歩を済ませたら、朝練習に行くと決めていました。

今年最初になります。

こちらも今年初のなかんだかりの担々麵ランチ(小)、いつものうまさです。

これを食べたんじゃ走らざるを得ないでしょう。

コースは短めのショートコースですが、やはりこの寒い時期に走るというのは

何か自分に対して、「まだおまえやれるぞ!」というような闘争心を掻き立ててくれます。

問題はこれが続くかということです。

昨夜もパンをホームベーカリーに仕込み、野菜を刻みます。

そして、晩酌を始める前に、

バイクウェアの準備、防寒の最終兵器、ミトンのグローブ、

アルミ蒸着のジャージ、裏起毛のビブタイツと揃えました。

それではいただきましょう。

月曜のサラダはやはりおいしいです。

そして、妻が焼いてくれた焼き鳥、鶏がやわらかく、

さすがマルトモさんのお肉です。

ビールの後も酒が進んだのは言うまでもありません。

それでは今日も寒いですが、元気に行きましょう。

 



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おはようございます。

西北西の空に、薄雲がかかりながらも満月が見えました。

気温が2℃、無風となると少し楽に感じます。

疲労が残っているので、練習は見送りです。

さて、昨日午前は、コンクリートをセメント袋4セット分打ちました。

最初の2セットは

座敷と囲炉裏の境の土台です。

これで、囲炉裏の四方が土台で囲まれ、ずいぶんと安定感が出た感じがします。

暖かくなってきたので、Mayに

チェックをお願いします。

Mayの嗅覚は

ここが猫の通り道と察知したようです。

残りのセメント2セットは

風呂場と脱衣所があったこの場所、一部土のままだったので、

ここにコンクリートを打ちました。

ここは物置になる場所なので、特に平面を気にすることなる均しただけです。

監督が指摘したようにここには猫除けの網戸が欠かせません。

昼近くなってきて、ぼちぼち練習に出かけなければ。

Mayも、もう一度外に出てもらい、おしっこを済ませます。

急いでいても左官仕事は作業後すぐに練り物を水で落としておかないと、いけません。

この10~20分の作業を惜しむと、次回の作業開始が、2倍あるいは1時間と遅れてしまいます。

正午前、練習に出ます、今日は八木山コースです。

往復に見た西伊豆の海は穏やかで、津波の心配はなさそうです。

山荘に戻った2時過ぎ、町内放送で津波注意報の解除を聞きます。

昼食は毎度のケチャップライス、具の見分けがつきませんが、

シイタケ、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、豚肉が入ったあっさり目の味です。

3時過ぎ、Mayと今日もまた、コメリまで2往復して、

次回に備えて、セメントを4セット分買って来ました。

5時25分、猿山の北東に満月が出ていました。

実際にはかなり暗いので、Mayの写真もぶれています。

日曜日の移動距離は、ロードバイク、買い出し、

磐田への帰省を合わせると300㎞になっていました。

それでもずいぶんと楽しい週末となり心は満足、体はへとへとと言った感じでです。

それでは今週も元気に行きましょう。

 

 

 

 



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おはようございます。

いつも通りの起きて、ストーブに火を入れてから散歩に出ます。

冷え込んではいますが、風もなく穏やかな朝です。

掃除を始めて、いつもの「住人十色」を見ようとテレビをつけると

画面上面に「避難」と黄色の字幕が点滅してます。

えっ、何か地震でもあったの?

同じ情報が何回か繰り返かえされた後、

分かったことは南太平洋の火山噴火に起因するということでした。

まあ、私は水回り3か所を掃除して朝食。

いつもよりパンが上手に焼けました。

昨日はいつもより30分早く、磐田を出発したので、山荘到着も11時少し前。

おかげで正午前に、池代コースに練習に出ました。

無風ですが、とにかく寒い、冷蔵庫の中を走っている感じです。

何か所かの集落でどんど焼きの準備がされていました。

2時前に山荘に戻ってきました。

ストレッチ、カップ麺の昼食を済ます頃、日差しも明るくなってきます。

Mayを伴い、コメリに年末に注文していた資材とセメント類を買い、

山荘まで2往復。

Mayの散歩は5時45分、空には満月を数日後に控えた月が出てます。

夕食はいつものように10分でできる鍋。

食遊市場で買ってきた原木栽培の伊豆のシイタケでだしを取ります。

ゴマダレは辛そうに見えますが、ラー油の搾りかすなのでそれほどではありません。

半日ストーブを焚いて、山荘もようやく暖まりました。

津波に関する情報などつゆ知らず、私も眠りつきました。

さあ、薄曇りで少し肌寒いですが、セメント資材の準備をできているので

作業を開始しましょう。

伊豆山中は大丈夫ですが、沿岸部にも被害がありませんように。

それでは皆様もよい日曜日をお過ごしください。

 



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おはようございます。

今朝の散歩時の気温は1度、風がないわけではありませんが、

ここ数日では、静かな方だと思います。

さて、私は数種類の香辛料が調合されたミックススパイスは、自宅で調合します。

その方が断然割安になり、香りも当然フレッシュになります。

だから、多くは作りません、1か月分くらいが目安です。

一昨日、麻婆豆腐を作る時に五香粉が切れていました。

作りましょう。

八角、中華系独特の風味を出します。

肉桂(シナモン)さわやか系のエースで、中華、洋食、カレー何にでも。

クミン、エスニック系には欠かせません。

フェンネル、これは私もあまり特徴を把握してません。

クローブ(丁子)、甘くほろ苦い香りで入れ過ぎ厳禁。

陳皮、見たとおり、ミカンの皮を干したものです。

山椒(ホワジャ)、国産は高いですが、中国産は安価です。

五香を超えて7種になっていますが、「五」は多いという意味です。

五目そばの具も5種類とは決まってませんよね。

昨晩のサラダは控え目、

それはビールのおともになるのが、

キャベツがたっぷり入ったお好み焼きだったからです。

さあ、Mayと伊豆に帰りますが、今週は磐田で昨晩しか走っていないので

今日、明日とも走ろうと思います。

それでは皆様もよい週末をお過ごしください。



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おはようございます。

今朝も冷え込んで、気温は零度、ただ2日吹き続いた風は静かです。

今日の午後は走ろうと今は思っています。

昨日の朝もそう思っていたのですが、夕方の風の強さにためらいが出て、

結局練習時間は、包丁研ぎに変わりました。

よく使う牛刀3本を中砥から研ぎ始めます。

合わせ砥へと進みますが、

今回の新工夫はここです。

いつも研ぐのは切れ味に関係する刃先だけですが、

身の方もきれいに超したことはないので、中くらいの大きさの合わせ砥できれいにしました。

最後はジフで磨きます。

きれいに3本が研げました。

東京杉本、

ミソノ、

堺孝行、どれもホントによく切れます。

しかし、鋼の質か、やはり杉本の切れ味は別格です。

だから使う順番は、堺孝行、ミソノ、杉本の順になります。

私はおいしものを最後にとっておくタイプです。

これが私なりの3本の包丁に対しての評価です。

やはり研ぎたての包丁で作るサラダは作業も軽快で楽しいです。

その間にレンジでおからを乾燥させて、

ミルサーで

おからパウダーも作りました。

昨日は妻の誕生日でした。

「Birthday 麻婆豆腐作ってやるよ。」

「何、それ?」

妻用に少し辛さを控えめには

したつもりです。

私の皿の仕上げには山椒油がかけてあります。

それではいただきましょう。

麻辣(まーらー)な麻婆豆腐にさわやかなサラダはよく合います。

ビールはなぜかピンボケしてますが、もちろんおいしいです。

締めは市内の名店のガトーショコラですが、

うん、これなら私でもできるかな?

ちなみにここのガトー=オ=フレーズは絶品です。

それでは今日も元気に行きましょう。



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おはようございます。

少し雲が広がっていますが、気温は1度、風もあります。

やはりこの状況では、ロードバイクは無理です。

Mayも朝食が済んだらストーブ前の一番ポジションを離れません。

昨日は、仕事がやや遅くまでありましたが、気が気ではありません。

Mayの胸のしこりを、妻が三鷹獣医さんに診てもらいに行っているはずです。

まあ、LINEが入らないってことは大丈夫かなと良い方に推測し、仕事をこなします。

帰宅してすぐに、入浴中の妻にドア越しに尋ねます。

「May, どうだった?」

妻がお風呂上がりに同じ話を何度も繰り返すので、要約します。

Mayの胸のしこりは、原因はたぶん加齢による脂肪の塊で

心配はないということです。

悪性腫瘍は台形のように角張って膨らみ、

脂肪の塊はうずらの卵のように丸く膨らむということです。

もう一度、Mayのしこりをさわると確かにうずらの卵のようです?

(暗示にかかりやすい私です。)

まあ、とにかく今日一番のうれしい知らせです。

楽しく夕食の準備を進めましょう。

まずは前日浸した大豆をざるにあげ、

ラップをして圧力鍋で蒸します。

サラダ作り中は常に台所に入り浸っているMayですが、

今日はいいことがあったので、少し多めに野菜をあげます。

サラダが出来上がる頃、

大豆もラップが効いていて、上手に蒸し上がりました。

それではいただきましょう。

ちょっとこの夕食に何品目の食材が使われているか、数えてみました。

妻が作ったシチューには、カキ、玉ねぎ、にんじん、白菜としめじ。

私が刻んだサラダには、レタス、ニンジン、長ネギ、ピーマン、リンゴ、キュウリ、

ワカメ、トマト、チーズ、大豆、

ドレッシングはクルミ油、塩、胡椒、千鳥酢(米酢)のすし酢です。

2品目でこれだけの食材が使われています。

昨夜のビールはいつもに増しておいしかったのは言うまでもありません。

我が家の宝、Mayにはいつまで元気にいてもらわないと。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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おはようございます。

昨日の雨は上がりましたが、時折強い風が吹いていて、

気温は2℃ですが、それ以上(以下?)の寒さを感じます。

昨晩の天気予報を見て、今朝の練習の休みを決めていましたが、

そろそろ意を決して朝走らないとは思っています。

散歩が終わって朝ご飯が済んだMayの定位置はストーブ前。

そこにカメラを持って私が寄ります。

ちょうど胴体の真ん中あたりに、外からは見えませんが

指先大のしこりがあります。

夕べ、妻が発見しました。

昨夜、私がサラダを刻み、

晩酌を始めます。

サラダは蒸し大豆を切らしているので、今晩蒸します。

そしてビールには

妻が揚げた鶏の唐揚げです。

その調理を終えた妻が、サークルの中にいるMayと遊んでいる時に見つけました。

さわっても痛がるわけでもなく、本人はたぶん違和感はないのでしょう。

なめたり、掻いたりすることもありません。

でも私たちはしこり=がんの悪い連想をしてしまいます。

今日、ちょうど妻が仕事が休みなので、三鷹獣医さんで診察してもらいます。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



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