おはようございます。
少し雲が広がっていますが、気温は1度、風もあります。
やはりこの状況では、ロードバイクは無理です。
Mayも朝食が済んだらストーブ前の一番ポジションを離れません。
昨日は、仕事がやや遅くまでありましたが、気が気ではありません。
Mayの胸のしこりを、妻が三鷹獣医さんに診てもらいに行っているはずです。
まあ、LINEが入らないってことは大丈夫かなと良い方に推測し、仕事をこなします。
帰宅してすぐに、入浴中の妻にドア越しに尋ねます。
「May, どうだった?」
妻がお風呂上がりに同じ話を何度も繰り返すので、要約します。
Mayの胸のしこりは、原因はたぶん加齢による脂肪の塊で
心配はないということです。
悪性腫瘍は台形のように角張って膨らみ、
脂肪の塊はうずらの卵のように丸く膨らむということです。
もう一度、Mayのしこりをさわると確かにうずらの卵のようです?
(暗示にかかりやすい私です。)
まあ、とにかく今日一番のうれしい知らせです。
楽しく夕食の準備を進めましょう。
まずは前日浸した大豆をざるにあげ、
ラップをして圧力鍋で蒸します。
サラダ作り中は常に台所に入り浸っているMayですが、
今日はいいことがあったので、少し多めに野菜をあげます。
サラダが出来上がる頃、
大豆もラップが効いていて、上手に蒸し上がりました。
それではいただきましょう。
ちょっとこの夕食に何品目の食材が使われているか、数えてみました。
妻が作ったシチューには、カキ、玉ねぎ、にんじん、白菜としめじ。
私が刻んだサラダには、レタス、ニンジン、長ネギ、ピーマン、リンゴ、キュウリ、
ワカメ、トマト、チーズ、大豆、
ドレッシングはクルミ油、塩、胡椒、千鳥酢(米酢)のすし酢です。
2品目でこれだけの食材が使われています。
昨夜のビールはいつもに増しておいしかったのは言うまでもありません。
我が家の宝、Mayにはいつまで元気にいてもらわないと。
それでは今日も元気に行きましょう。