木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

少し雲が広がっていますが、気温は1度、風もあります。

やはりこの状況では、ロードバイクは無理です。

Mayも朝食が済んだらストーブ前の一番ポジションを離れません。

昨日は、仕事がやや遅くまでありましたが、気が気ではありません。

Mayの胸のしこりを、妻が三鷹獣医さんに診てもらいに行っているはずです。

まあ、LINEが入らないってことは大丈夫かなと良い方に推測し、仕事をこなします。

帰宅してすぐに、入浴中の妻にドア越しに尋ねます。

「May, どうだった?」

妻がお風呂上がりに同じ話を何度も繰り返すので、要約します。

Mayの胸のしこりは、原因はたぶん加齢による脂肪の塊で

心配はないということです。

悪性腫瘍は台形のように角張って膨らみ、

脂肪の塊はうずらの卵のように丸く膨らむということです。

もう一度、Mayのしこりをさわると確かにうずらの卵のようです?

(暗示にかかりやすい私です。)

まあ、とにかく今日一番のうれしい知らせです。

楽しく夕食の準備を進めましょう。

まずは前日浸した大豆をざるにあげ、

ラップをして圧力鍋で蒸します。

サラダ作り中は常に台所に入り浸っているMayですが、

今日はいいことがあったので、少し多めに野菜をあげます。

サラダが出来上がる頃、

大豆もラップが効いていて、上手に蒸し上がりました。

それではいただきましょう。

ちょっとこの夕食に何品目の食材が使われているか、数えてみました。

妻が作ったシチューには、カキ、玉ねぎ、にんじん、白菜としめじ。

私が刻んだサラダには、レタス、ニンジン、長ネギ、ピーマン、リンゴ、キュウリ、

ワカメ、トマト、チーズ、大豆、

ドレッシングはクルミ油、塩、胡椒、千鳥酢(米酢)のすし酢です。

2品目でこれだけの食材が使われています。

昨夜のビールはいつもに増しておいしかったのは言うまでもありません。

我が家の宝、Mayにはいつまで元気にいてもらわないと。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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