木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今回の雨は静かに降ってくれそうです。

ランニングは傘をさしてのショートコースです。

けっこう肌寒い感じがします。

 

さて、午後出勤前には料理をしていることが多いですね。

自分で買い物に行くわけではなく、

妻が週末に買ってきて冷蔵庫に

入れてあるものを使います。

おかずというよりも生野菜の刻み、ダシとり

似たようなものですがタレやドレッシングを

作っていることが大部分です。

昨日はネギ塩だれを作ってみました。

本当は白い部分だけを使うのでしょうが、

量が足りなかったので、葉っぱも刻みました。

これくらいの「ゲランドの塩」を

ふりかけ

手でもみます。

白ごまを

大さじ4杯ほど加えます。

ごま油を適量注ぎ、加熱。

火が鍋に入り込まないように、

また、白ごまが焦げないように火力に気をつけて

5分ほど加熱すればできあがり。

さっそく何も下味をつけていない

焼き肉にトッピングしてみました。

昨日の昼は

このネギ塩だれ、生野菜にも合いますね。

お試し下さい。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。

 



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