おはようございます。
事故から4日目、連休中日も穏やか天気です。
7時前に、2kmほど散歩をすると、涼しくなったとは言え、
汗をかきます。
介護福祉士の資格をもつ妻の手をわずらわせ、
入浴、施薬、着替え固定バンドのセッティングをやってもらいます。
資格はダテではなく、なるほど上手です。
朝晩、同じ事をやってもらうので感謝です。
さて、少しはお礼と昨夜の夕食に
手羽先と大根の煮込みを作りました。
ダシは
シイタケ、昆布、かつお節粉で
黄金のダシを取ります。
大根は両手が使えないので
まな板の上で輪切りにして、並べて
片手で皮を切り落としていきます。
お米をいれた水で
15分下ゆでし、最後に手羽も
1分ほど下ゆでします。
水洗いして
米粒を落とします。
バーミキュラ(ほうろう鍋)に
ダシで使った昆布を敷き、手羽と大根を並べ
ダシを張り、ごく弱火で1時間。
不思議なことに煮込むとダシは澄んできて
アクも出ません。
ゲランドの塩で
控えめに味をつけたら完成です。
薄味なので手羽には好みで塩や
先日紹介したネギ塩だれなどいろんな味が楽しめます。
煮込んでも手羽にも十分うまみが残っています。
大根とスープは4種類のダシが出ていて、
塩ラーメンもできそうです。
片手でもここまでできて、大満足です。
私は家で療養に努めますが、皆さんは連休の折り返し
存分にお楽しみ下さい。