![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/22/b97cee7c287d5d44c64bc9219f9b2d94.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
おはようございます。
9月は雷混じりの雨で始まりました。
スマホのランニングアプリも勝手にバージョンアップしてました。
それを片手にずぶ濡れになりながらショートコースを
走ってきました。
浮いた時間はひさびさのチキンカレー作りにあてます。
さて、夏の名残をとどめたミニトマトのソースを紹介します。
妻の職場で取れすぎもてあましていたミニトマトを
山荘でお湯洗いし、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/7d/f18c5297af69f91bc0ed15c3e471f06d.jpg)
半割にしていきます。
この量を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/ca/5ed9f6ae4a7e0a8e6496ef94b16b929c.jpg)
干し網にカットした面を太陽側にあて並べていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/a2/d09b105be77751d74e818f68d2d318bf.jpg)
夕方になるとセミドライ状態になってます。
干す前の感じと比べてみて下さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/aa/0a02d5d4e4c37c9cab0ac90466312197.jpg)
酸があるので、ステンレスかホーローの鍋に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/2f/097fa2bdb7b184a118524344ac6ebb0e.jpg)
ニンニクとオリーブオイルを入れて、弱火で香りを出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/aa/0907eaa06a7eff56e701166d888597d4.jpg)
セミドライトマトを入れ、炒め、
油が回ったら白ワインを2カップほど入れます。
缶詰のホールトマトを2缶加え、中弱火で20分加熱。
スティックブレンダーで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/2a/385033cbe7e2c00e090011c9fd1aad6f.jpg)
滑らかにしたらできあがり。
塩は加えません。
おいしい食べ方は、塩を多めに入れて茹でた
スパゲティをエクストラバージンオリーブオイルと
このソースを絡めて(塩をお好みで加えて下さい。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/b7/2f0a94076b0a0d65393dc1de93a6c166.jpg)
食べるのが一番です。
夏の太陽の味が残ってますよ!(ほんまかいな?)
それではあいにくの天気ですが、今日も良い一日を始めましょう。