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木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

9月は雷混じりの雨で始まりました。

スマホのランニングアプリも勝手にバージョンアップしてました。

それを片手にずぶ濡れになりながらショートコースを

走ってきました。

浮いた時間はひさびさのチキンカレー作りにあてます。

 

さて、夏の名残をとどめたミニトマトのソースを紹介します。

妻の職場で取れすぎもてあましていたミニトマトを

山荘でお湯洗いし、

半割にしていきます。

この量を

干し網にカットした面を太陽側にあて並べていきます。

夕方になるとセミドライ状態になってます。

干す前の感じと比べてみて下さい。

酸があるので、ステンレスかホーローの鍋に

ニンニクとオリーブオイルを入れて、弱火で香りを出します。

セミドライトマトを入れ、炒め、

油が回ったら白ワインを2カップほど入れます。

缶詰のホールトマトを2缶加え、中弱火で20分加熱。

スティックブレンダーで

滑らかにしたらできあがり。

塩は加えません。

 

おいしい食べ方は、塩を多めに入れて茹でた

スパゲティをエクストラバージンオリーブオイルと

このソースを絡めて(塩をお好みで加えて下さい。)

食べるのが一番です。

夏の太陽の味が残ってますよ!(ほんまかいな?)

 

それではあいにくの天気ですが、今日も良い一日を始めましょう。



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