木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

仕事中の昨夜7時半~9時くらいまで当地方は

激しい雨が降り、各種警報が出、鉄道はとまりました。

しかし、今朝はすっきり。

ランニングは2日続けての47分台でした。

 

さて、木曜午前はスポーツクラブが休みのお料理Day。

夏の間作りたいと思っていたプリンを作りました。

元のレシピはNHK「きょうの料理」西原金蔵さんのものです。

特別な材料は何も使わず、台所にあるものばかりです。

すべてオリジナルの4倍増し(容器12個分)にしてあります。

<カラメル用>

 ・砂糖120g ・水40ml

砂糖の半量を

焦がします。

さらに残りの砂糖を追加し、

キャラメル色に泡だったら

水を加えて、(はねます!ご用心!)混ぜます。

<プリン用>

 ・卵12個 ・砂糖200g ・牛乳800ml

卵と砂糖の3/4を泡立てないように

卵の腰を切りながら混ぜます。

残り1/4の砂糖と牛乳を

60度まで温め、砂糖を煮溶かします。

 

ぼちぼちオーブンに火を入れ、150度に予熱しておきます。

 

卵液に少しずつ、牛乳を加えていきます。

少し卵のかき混ぜ方が足りなかったようで、

白身がたくさん残ってますね。

これを粗めの網で2~3度

漉します。

プリン容器にカラメルを分配。

今回はきれいなカラメルができました。

卵液を入れ、

オーブン皿に60度くらいのお湯を張ります。

オーブンで20分ほど蒸し焼きにしたら

ちょっと焦げ目も付いて、上手にできました。

 

特別な材料、難しい技術はまったく使わず、

おいしい本物のプリンができます。

お試し下さい。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。

 

 

 



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