おはようございます。
仕事中の昨夜7時半~9時くらいまで当地方は
激しい雨が降り、各種警報が出、鉄道はとまりました。
しかし、今朝はすっきり。
ランニングは2日続けての47分台でした。
さて、木曜午前はスポーツクラブが休みのお料理Day。
夏の間作りたいと思っていたプリンを作りました。
元のレシピはNHK「きょうの料理」西原金蔵さんのものです。
特別な材料は何も使わず、台所にあるものばかりです。
すべてオリジナルの4倍増し(容器12個分)にしてあります。
<カラメル用>
・砂糖120g ・水40ml
砂糖の半量を
焦がします。
さらに残りの砂糖を追加し、
キャラメル色に泡だったら
水を加えて、(はねます!ご用心!)混ぜます。
<プリン用>
・卵12個 ・砂糖200g ・牛乳800ml
卵と砂糖の3/4を泡立てないように
卵の腰を切りながら混ぜます。
残り1/4の砂糖と牛乳を
60度まで温め、砂糖を煮溶かします。
ぼちぼちオーブンに火を入れ、150度に予熱しておきます。
卵液に少しずつ、牛乳を加えていきます。
少し卵のかき混ぜ方が足りなかったようで、
白身がたくさん残ってますね。
これを粗めの網で2~3度
漉します。
プリン容器にカラメルを分配。
今回はきれいなカラメルができました。
卵液を入れ、
オーブン皿に60度くらいのお湯を張ります。
オーブンで20分ほど蒸し焼きにしたら
ちょっと焦げ目も付いて、上手にできました。
特別な材料、難しい技術はまったく使わず、
おいしい本物のプリンができます。
お試し下さい。
それでは今日もよい1日を始めましょう。