木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
昨夜、峠の凍結に神経を使いつつ無事着いた
山荘の温度は4,7℃。
ストーブで暖を取りつつ寝ました。
先ほど目を覚ますと
山里は

いい天気です。

磐田に置いてこられたクレハは
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
朝、起きたら、台所の調理台においてあった
⚪️の保温弁当のふた、自分のベッドに持っていって
かんであった。
調理台まで手伸ばして、何にも置いて置けないよ❗️
ハイパーだよ!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
さて、今日は11日。
小学生に聞いても奇数の日。
My rule. 「奇数日は禁酒」
くつろぎの伊豆山中でそれが守れるか?
今夜が勝負です。
明日のブログをお楽しみに。

それでは皆さんも良い3連休をお過ごしください。

あっ、昨日の海苔の答は「B」です。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





おはようございます。
愛犬クレハとの散歩の時に指がかじかむ寒さが
戻ってきましたが、クレハははつらつと歩いています。
私のランニングも足の調子がよいので
9kmコースにしました。
走った感があります。
久しぶりの

パンもおいしく焼けました。
こんな朝は気分のいいモノです。

さて、暮れの休みの時に駿東郡清水町の
食遊市場に寄りました。
一番の目的は服部海苔店で、海苔と昆布を買うことです。
確か前回買ったのが9月頃なので
4ヶ月で100枚の海苔を食べる勘定になります。
こんなに食べているのにいっこうに
育毛効果はありません。
(アタリマエ体操!)

左が日高昆布の2等品、1kg、確か2900円くらいでした。
右上が徳用品のキズ海苔30枚、525円。
右下がいつも買う寿司屋用の100枚、3675円。
細巻きやおにぎり用に半切りにされています。
一枚単価にすると徳用が17.5円、寿司用が36.8円。

昨年、食材偽装がまたぞろ出ました。
この海苔は2倍以上の価格差がありますが、
それに見合った品質差があるのか?

左が徳用、右が寿司用。
写真では触感が出ませんが、明らかに指先に
その厚さと重さの差を感じます。

電灯に透かしてみましょう。
A


B

さあ、どちらが高い方か、分かりますか?
解答は明日以降にしましょう。

結論からいうと価格差だけの品質差はあります。
ただ、徳用のものでも、遠鉄ストアで売っている
高価格帯の10枚315円(一枚単価31.5円)よりも
厚くて海苔の色もいいです。
徳用もちゃんとそのお得さを出しています。

商店が品質に見合った価格を設定し、
私も自分の懐具合と相談し、納得して買い物をします。
売り手・買い手どちらもはったりや無理をしないで
気持ちよく商品を売り買いできます。
こういうのを「まっとうな商売」
というのではないでしょうか?
食材偽装なんかも飲食業者がこういった
アタリマエの商道徳を持ち、
また、お客さんも自分が何に対してお金を払うのか
わきまえていれば大事にはならないと思います。

さあ、仕事が終わったら三連休。
もちろん伊豆に(今回は一人)帰ります。
それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





おはようございます。
昨夜の雨が上がり、空には星も見え出しました。
愛犬クレハは落ち着いて歩き、
いつもながら雨上がりのランニングは
呼吸が楽で走りやすいです。

さて、ここ2ヶ月ほど、我が家は和食中心です。
和食の要はダシです。
私は水に浸した昆布とシイタケを沸騰直前まで温め、
取り出して、沸騰させ火を止めます。
そこにカツオ節を入れて2~3分。
黄金色のダシができあがります。
今朝は

ダイコンとニンジンのみそ汁です。

カツオ節は再利用しませんが、昆布とシイタケは
冷凍庫にストックして、そろそろ邪魔だなと思ったら

醤油とみりん、砂糖で炊きます。
フライパンを使ったのは、何かの本に
鉄の影響で昆布が黒くなると書いてあったので
試してみました。

落としぶたをして

強火で30分。

最後は焦げやすいのでコンロ前でしっかり見てます。

炊きあがったらバットにあけ

冷まします。
確かにフライパンの黒色が落ちて
地色が見えてます。

昆布とシイタケの佃煮は常備菜として
冷凍にして、おにぎりやお茶漬けの具として
小出しにしていきます。
無駄なく使い切るって何かとてもいい気分です。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





おはようございます。
今朝は寒さが緩み、ウィンドブレーカーもはかずに
ランニングができました。
雨が予想されるので、クレハのいたずら対策として
dog runをやっておきました。
これで一日おとなしくしているでしょうか?

さて、新年もはや1週間過ぎました。
今朝我が家では一日遅れの

七草がゆならぬ七草みそ汁と飲みました。
やはり、そこはかとなく春を感じますね。

皆さん新年の誓いは立てましたか?
そして、まだキープしてますか?
実は私も立てました。
まあ、長年の読者にはおなじみの「またか?」です。
ほとんど実現したモノがないのが売りです。(?)

昨年 i Phoneに変えてから、Money Forwardというアプリを
ダウンロードして、毎日の支出を記入してます。
4ヶ月経ち、収支を見ていると酒代が多いことが
事実としてあります。
半減させるためには、飲む量を減らすしかないのです。
そこで、私考えました。
数字には偶数と奇数があります。
「酒を飲む日を偶数日に限定!」
これが今年の目標です。
偶数にしたのは大の月では偶数の方が少ないからです。

昨日は奇数日、酒の代わりに飲んだ液体は

これは

自発的に買ったモノではなく、
かつて利用していた携帯電話会社が商売替えしたのか?
試供品として送ってきたモノです。
これを
飲みながら、ちょっこっと勉強なんぞしています。
さあ、どれくらい続くのか?
少なくとも1月はやり通して、
節約した支出を数字として出してみたいモノです。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





おはようございます。
今朝は白い雲が広がり、寒さは和らぎました。
愛犬クレハはいつも通り落ち着いて歩きました。
ランニングは8kmコースに戻しましたが、
体が重く、タイムも9kmコースと2~3分しか
違わない有り様です。

さて、今日の話題はそのランニングに
新しいシューズを1年半ぶりにおろしました。
その名は

Sky sensor(スカイセンサー)、Asicsの製品です。
私が学生時代からの御用達ですから、
かれこれ35年以上のlong seller brandです。
「Japan」製がいいのです。
というか、私の幅広の足に合うのはこのブランドか
昨日まで履いていた

Tarther(ターサー)しかありません。
スカイセンサーが軽めで、ターサーが重めです。
ランニングシューズは朝のランニング以外には
一切使いません。
それで、だいたい1年持ちます。
もちろん大事に履いてます。
今回のターサーは

うまく履いたのか、1年半持ちました。

ソールの減りもあまりありません。
実は昨年の6月に新シューズを買っておいたのですが
まだ、使えたのでデビューが持ち越され
今日に至りました。
せっかくの新車なのに、冒頭に書いたように
今朝のランニングは今イチ。
でも、毎日のことだからこういう日はあります。
明日こそ、新しい靴で元気よく走ります。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





おはようございます。
今朝も指がちぎれそうな痛みを感じる寒さです。
散歩はいつもどおりですが、ランニングは
新コースにもう少し足して見たら8.97km。
時間に余裕がある時にはこのコースにします。

さて、六日間の休暇木工のまとめをします。
ほぞ加工が終えたのは

先月30日。

次に間根掛けをして、ほぞが接しない角を

面取りしていきます。
部材が乗っているのは面取り専用のjigです。
これは正月1日の作業になりました。

続けて、側面、棚板とパーツ毎にくみ上げます。

これは1日から2日かけての工程です。

そして、最終日3日は全体のくみ上げです。

ここが一番複雑なところですが、問題なくクリア。

そして、すべてが組み上がったのは

ラジオで箱根駅伝の優勝が東洋大学であることを
告げる頃になっています。

工房の西側に据え付けます。
くみ上げると幅・高さとも1.6m程あるモノなので
一人での移動はけっこう骨が折れます。

据え付けたらスチール家具を収納。

この寸法に合わせて作ったのですから
当然ぴったりと収まります。
ただ、棚板まで張る時間がありません。
来週の3連休の仕事になります。

工房の整備はいったんここで区切りにしようと思います。
磐田の工房の解体、それから半年止まっている
甥っ子の学習机の製作と差し迫った課題を
二つも抱えているからです。

さあ、今日から本業も本格始動!
それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





おはようございます。
磐田での休日の朝は、伊豆同様7時過ぎの散歩です。
明るくなってからの今日のクレハはとっても元気です。
その後のランニングは指先が痛いほどの寒さ。
コースを少し延長してみました。
1kmは伸ばしたつもりが、あとでスマホで確認すると
たったの0.8km。
明日からの新コースにするかちょっと悩みます。

さて、昨日初仕事で袋井市法多(はった)山にお参りしました。
先日、村の神社で個人的なお願いはしたので
ここでは仕事上のお願いをします。

正午過ぎ、仕事も終わり、掛川市郊外の城下町
横須賀に足を伸ばします。

名物の「愛宕(あたご)下羊羹」を買うためです。

お年賀ののしをつけてもらい、
袋井市郊外の浅羽町に

木工師匠の加藤さんを訪ねます。
20分ほど待たせていただきましたが、お留守です。
最近、頭をもたげた加工上の疑問を
おたずねしたかったのですが、残念です。

帰宅をします。
たった半日の仕事ですが疲れました。
自分用の

愛宕下羊羹を食べて、昼寝。

夕陽が傾き始めた3時過ぎに、

初トレーニング。
前泳・後筋トレの予定がここでもゴーグルと耳栓を
忘れて、長く泳ぐことができません。
結局500m泳いで、あとはサウナで終了。

やる気はあるのに何か歯車のかみ合わない年始めでした。
さあ、明日からは本格的な仕事の始動。
もう一日、ゆっくりさせていただきます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





おはようございます。
磐田市に戻り迎える新年です。
また、夜明け前の散歩、ランニングです。
早起きは三文の得、南の空に流れ星を見ました。
愛犬クレハは山荘の薪ストーブの暖かさになれ、
磐田では寒いのか、散歩後、背中を丸めて寝ています。

さて、一昨日、山荘で今年最初の豆の焙煎をしました。
まずは

死豆(不良豆)の選別と350gに計量。

次は

1バーナーの中火で5分、強火で5分。

そしたら、2バーナーに増やして

3~4分でできあがり。

足かけ3年目の手ふりの網、
何回も修繕してきたのですが、
この日も一網目のタンザニアの焙煎を終えたところで

修繕。

できた豆は道ばたで

寒風にさらし、冷まします。

4回も焙煎を繰り返すと

チャフ(豆かす)がご覧の通り。

注文もしていないのに、もれなくセットで

厨房掃除がついてきます。

ぼちぼち、焙煎豆のほとぼりが冷めるので

計量。
できあがりは275g(+-)10g前後です。
毎回手帳に焙煎時間と仕上がり重量をメモしますが
それを特に活用することはありません。

さあ、今日は半日ですが、仕事始めです。
それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





おはようございます。
伊豆山中は4日ぶりに霜が降り、冷え込みました。
ノーリードで愛犬クレハが

歩けるのも今日が最後です。

さて、楽しかった冬休みも今日でお終い。
昨日も

コーヒー豆焙煎とセットの厨房掃除を
終えるとちょうど正午。
箱根駅伝は第5区になっています。
工房に移動して木工。
かんながけなどの電動工具を使わない静かな工程なので
耳で駅伝中継を聴きながらの作業です。

穏やかな気持ちで仕事を進めると
むつかしい仕口もピタッと決まりうれしくなります。
この6日間、山にこもり、心的ストレスゼロ。
一番しゃべった相手はクレハ。
この子にとってもいい休みになったでしょう。

さあ、今日こそは木工作品完成させます。
それでは、工房に行ってきます。
皆さんも良いお正月をお過ごしください。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





おはようございます。
伊豆山中は今日は陽がさして明るい感じです。
いつも通りにクレハの散歩から一日は始まります。

合歓のフジ君に「おはよう!」のあいさつをすると

淡白なクレハは「さあ、行こう。」

さて、暖かった元旦は工房の作業も
着々と進める事ができました。
作業時間は11時から2時、4時から7時です。
山荘で妻がクレハの子守をしてくれているので
日が暮れても安心です。
正月から好きな事ができる幸せ。
テレビでは駅伝の中継がにぎやかですが、
もちろん、私は木工です。
あっ、コーヒー豆焙煎もしなければ。

皆さんもよいお正月をお過ごしください。

人気ブログランキングへ

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ 次ページ »