木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
昨夜の雨が上がり、空には星も見え出しました。
愛犬クレハは落ち着いて歩き、
いつもながら雨上がりのランニングは
呼吸が楽で走りやすいです。

さて、ここ2ヶ月ほど、我が家は和食中心です。
和食の要はダシです。
私は水に浸した昆布とシイタケを沸騰直前まで温め、
取り出して、沸騰させ火を止めます。
そこにカツオ節を入れて2~3分。
黄金色のダシができあがります。
今朝は

ダイコンとニンジンのみそ汁です。

カツオ節は再利用しませんが、昆布とシイタケは
冷凍庫にストックして、そろそろ邪魔だなと思ったら

醤油とみりん、砂糖で炊きます。
フライパンを使ったのは、何かの本に
鉄の影響で昆布が黒くなると書いてあったので
試してみました。

落としぶたをして

強火で30分。

最後は焦げやすいのでコンロ前でしっかり見てます。

炊きあがったらバットにあけ

冷まします。
確かにフライパンの黒色が落ちて
地色が見えてます。

昆布とシイタケの佃煮は常備菜として
冷凍にして、おにぎりやお茶漬けの具として
小出しにしていきます。
無駄なく使い切るって何かとてもいい気分です。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

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