木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
起きた時に暖かいことが実感できました。
クレハはいつもどおりに歩きます。
私は上着を一枚減らして走ったにも関わらず、
あまりいい走りではありませんでした。

さて、スポーツクラブのない木曜夜はcooking day。
昨夜は豚肉で八幡巻きを作ってみました。
八幡巻きとはゴボウを何かで巻いたモノを指します。
Cook Padなんかでは牛肉が一般的なようですが、
牛肉を日常的に食す習慣のない我が家では豚肉です。
それもガスコンロを買ったらオマケについてきた
「なんちゃってダッチオーブン」を使ってです。

まずはゴボウを

ステンレスたわしで洗い、皮をこそげます。

次は鍋の長さに合わせてゴボウを切り、

15分下ゆで。

続いて、肩ロースの切り落としで

巻いて、(楊枝などで止める必要はありません)

焦げ防止に鍋底に昆布を敷いた上に

豚肉を並べます。
ダシをはり、醤油、みりん、砂糖も入れます。

そしたら鍋(なんちゃってダッチオーブン)を

魚焼きグリルに入れて、25分。
できあがりです。

今日のお弁当のおかずはこれです。
ダッチオーブンを使ったので若干の
焦げ目もいい感じでついています。
 
反省点はゴボウの下ゆで時間が15分は長すぎた。
ダシの量が少し多すぎて、味がやや薄いことです。

ただ、手をかけてない割りに見栄えがきれいです。
別に普通の鍋やフライパンでもできるので
気軽にtryしてみてください。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

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