木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
今朝も寝坊するんじゃないかと緊張しましたが、
起きられてホッとしてます。
愛犬クレハの散歩はいつもどおり。
ランニングもいつもどおりですが、
4日ぶりの8kmコースは辛いです。
いつも何気なく走ってましたが、
けっこう大変なことをやっているんだと実感します。

さて、最近は毎朝料理ネタですいません。
先週土曜日、特売の肉屋に行った時の話です。
待合のベンチに座って私に買い物の指令を出す妻が
肉の注文を終わると、
「ゴボウサラダ、200gね」
私、「うん?待てよ100g190円。
   おいおい肉より高いじゃないか。
   俺が作るよ。」
肉は私が作ることはできませんが、サラダなら。

まずは材料のゴボウ、ニンジン、キュウリを
50度のお湯洗い。

続いて

ニンジン、ゴボウを細めの短冊に切り茹でます。

その間にキュウリをゴボウとニンジンの
食感に負けないように厚めの輪切りにして

塩を振ります。

2~3分後、

さらしで絞ります。
こんな具合です。


ゴボウ、ニンジンの茹では15分の予定でしたが
少し、触感を残したいので

13分ほどで火を止めます。

お湯を切ったら熱いうちに

自家製すし酢で合えます。
すし酢は塩も砂糖も入っているので便利ですよ。

最後にキュウリを合わせ、

マヨネーズ、ゴマ油、砂糖を加えて
味を調えます。
(うん、メリハリの効いた味になりました。)

最後に計量してみました。

材料費はおよそ300円で、500g以上できました。
肉屋さんの総菜と比べ500円以上の得です。
やっぱり手作りは得でおいしいです。
ゴボウサラダは買わずに自分で作りましょう。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )