木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
磐田市に戻り迎える新年です。
また、夜明け前の散歩、ランニングです。
早起きは三文の得、南の空に流れ星を見ました。
愛犬クレハは山荘の薪ストーブの暖かさになれ、
磐田では寒いのか、散歩後、背中を丸めて寝ています。

さて、一昨日、山荘で今年最初の豆の焙煎をしました。
まずは

死豆(不良豆)の選別と350gに計量。

次は

1バーナーの中火で5分、強火で5分。

そしたら、2バーナーに増やして

3~4分でできあがり。

足かけ3年目の手ふりの網、
何回も修繕してきたのですが、
この日も一網目のタンザニアの焙煎を終えたところで

修繕。

できた豆は道ばたで

寒風にさらし、冷まします。

4回も焙煎を繰り返すと

チャフ(豆かす)がご覧の通り。

注文もしていないのに、もれなくセットで

厨房掃除がついてきます。

ぼちぼち、焙煎豆のほとぼりが冷めるので

計量。
できあがりは275g(+-)10g前後です。
毎回手帳に焙煎時間と仕上がり重量をメモしますが
それを特に活用することはありません。

さあ、今日は半日ですが、仕事始めです。
それでは事故に気をつけて行ってきます。

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