木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




雨です。
冷たい雨で、ランニング中にほほに当たると
表情が凍るような気がします。
ランニングは今日も村1周止まり。
残念。
しかし、時間に余裕ができ、
テレビの前でバンクーバーオリンピックの
スノーボードを見ています。
スノーボーダーというのは
従来のスポーツと違った感覚で
軽々としていてかっこいいなと思います。

さて、折りもおり昨日出勤後妻から
「たいへ~~ん」という写メ入りのメールが
届いているではありませんか。
薪ストーブの窓ガラスの割れている写真です。
一昨日の夜、太めの薪を
ドスンと投げ入れた影響か?
妻の主張は「寿命じゃないの?」
まあ、原因はともかくとして修繕しなければ。
静岡県内で唯一恒常的に積雪のある御殿場市の
木工・林業・ストーブ関係の取扱店
タカショーさんに朝から電話で
補修部品を発注しました。
ひび割れたガラス越しに炎を見ながら
過ごすというのはあまり気持ちの
よいものではありません。
週末までには補修部品が
届くことを願うだけです。

それでは行ってきます。

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昨夜の雨は上がりました。
ほほに当たる風が少し冷たく感じます。
今朝もランニングは脚の事を思い村1周でやめました。
3日続けての1周リタイアはストレスです。

さて、多分8~9年ぶりのパン作り再開です。
夜の暇つぶしにそば打ちを始めようとしたのですが、
いかにせん、道具の準備が大変です。
それに粉まみれになると後片付けも
夜遅くになりそうです。
これは夜なべには向かないと判断しました。
そこでそば打ちほど場所をとらない
パン・ケーキ作りとなったのです。
10年ほど前、盛んに作っていたので
まったく初めてのそばよりも「経験値」が
あるのも心強いです。
実はさらに秘密兵器もあるのです。
ストーブの上で生地の発酵を待っている
この写真のボウルを見て、秘密兵器が
分かった人は通です。
本体は今回は伏せておきましょう。
結局、焼き上がるのは夜10時半を過ぎました。
今朝、ランニングを終わるとそそくさと
厨房に向かいます。
焼き上がりはとってもきれいです。
少し緊張して包丁を入れます。
少し発酵が過ぎたか、手本とする
清月堂のパンに比べるとややきめが粗いです。
マーガリンとハチミツを塗って、
先ほど朝食にいただきました。
しっとりとおいしかったです。
作ってよかった!
職場にもパン一切れ持って、

それでは行ってきます。

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細かな雨が降っています。
このところ天気が優れません。
また、私の脚の具合も優れません。
ランニングは村1周止まりです。
天候も脚も回復しないことはありません。
焦らず待つことにします。

さて、一昨夜のことです。
すっかり寝入っていると階下の
厨房からごそごそと音がします。
寝付きのよい私が滅多な事では
目を覚まさないので
相当な音がしたのです。
私にはすぐにぴんときました。
「大きな黒ネズミだ!」
大きな声で「こらっ!UP!」
めんどくさいけど下まで降ります。
黒ネズミは自分の布団上で
悪びれずに伏せています。
厨房を見るとご覧の通り。
狙いはゴミ箱の底にあった賞味期限が
過ぎて捨てられた松の実です。
7~800gはあったでしょう。
満腹中枢のないUPはもちろん完食。
トイレ前には我慢できずにした便もあります。
我が子の不始末は親の私がしなければなりません。
愛犬UPも昨日は食べすぎに苦しんだそうです。
しかし、懲りると言うことはないでしょう。
これからはUPの手の届かない所に
ゴミ箱を片付けて

それでは行ってきます。

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旧暦正月の今は当然月はありません。
寒さは緩み、空にぼんやりと星がにじんでいます。
バンクーバー五輪が始まり、
時計替わりにしている朝のニュースがなく、
時刻がわかりにくいです。

さて、昨日は朝から晩まで終日
愛犬UPと一緒の休日でした。
特に何をするわけでもなく、
薪小屋から薪をストーブ脇に運び出します。
UPはその往来を私について気持ち的には
薪運びの手伝いをしているつもりです。
その後は山荘の掃除。
薪を運んだあとは木屑やほこりが床いっぱいです。
音の出る機械を敵と思っているUPは
掃除機に対して身構えて襲うしぐさです。
次はぞうきんがけ。
時間はいつの間にか昼を過ぎました。
昨日の飲み過ぎか、それ程お腹はすきません。
酔っぱらいながら作ったパンをかじって
お昼は済ませたことにします。
まだ、ランニングをしていません。
朝時間はあったのですが、
膝の具合が思わしくなく湿布を貼り
痛みが引くのを待っていたのです。
何とか走れそうです。
見送る愛犬UPは少し寂しそうです。
今月になって初めての山道ランです。
やはりここを走ると気持ちがresetされます。
ただ、足はいかんともせず、
膝をかばっていたら、帰りの道では
ついにふくらはぎがつってしまい、
ラスト1kmは歩くしかありませんでした。
いつしか、夕暮れ。
痛む脚を引きずりながら
愛犬UPとの散歩を済ませて、
早春の一日は終わろうとしていました。

 木の股に
  残る淡雪
   一滴(ひとしずく)  章氏

それでは今週も元気に行ってきます。

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バレンタインデーの今日、4日ぶりの
早春の日ざしをプレゼントされた愛犬UPは
ウッドデッキに近い窓辺で
ひなたぼっこをしています。

さて、ここ数日のぐじぐじした天候に
今シーズンはさっぱり生えなかったしいたけも
ようやく生えてきました。
昨シーズンはこれでもかというほどとれたので
「今年はとれないよ」
と村の人にいわれていました。
だから喜びひとしおです。
こうしてストーブの上に並べて
乾燥させるのも今年初めてです。
秋や春のしいたけと違い、
冬場のものは白い割れ模様が入る「どんこ」です。
漢字で書くと文字通り「冬子・冬」と書きます。
肉厚で味もよく、しいたけの中では
最高にランクされる物です。
上手に乾燥させて大切に使います。


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すっきりとしない天気が続いています。
明け方、愛犬UPとの散歩の時には
雪が溶けたような細かい雨が降っていました。
山の上の方は雪かも知れません。

さて、庭の桜ですが、
ほぼ満開を迎えているのですが、
冷たい雨に花びらを濡らし
少しずつではありますが、
散り始めています。
今年は花の量が多いような気がします。
6月頃、文字通り「梅雨」時に
たくさん梅の実をつけるといいです。
今日は天候が優れませんが、
海岸で半日仕事です。

それでは行ってきます。

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朝細かい霧雨が降っていて、
村2周走るか迷いましたが、
結局やめる勇気のない私は2周走りました。
そしたら気持ちが落ち着いて
すごくいい感じになりました。

さて、昨日は最近はまっている
伊東市に行って来ました。
目的の一番は写真のお店に行くことです。
左の緑の看板を見なければ
何のお店かは分からないでしょう。
この店は外見に似合わず中華料理のお店です。
我が山荘からは片道2時間かかります。
伊東市というと海岸を想像しますが、
十足(とおたり)が読める人は伊豆通です。
伊東の中ではもっとも標高の高い場所にあります。
リゾートから少し離れた場所です。
私が注文したのはB定食です。
ラーメン・餃子・小ライスの定番です。
おいしかったです。
ついでに愛想のよい店のおばさんに
地元のおいしいお菓子屋さんを教えてもらい
立ち寄り和菓子を買ってきました。
天気は悪かったですけど、楽しい一日でした。

さあ、もう一日それでは行ってきます。


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今日は午前中予定されていた仕事がなくなり
久しぶりの休日です。
何と朝起きて、愛犬UPとの散歩に出かけたのは
七時半過ぎ。
のんびりとさせてもらっています。
その頃はあまり寒くなかったのですが、
だんだんと冷え込んでいます。
山の上の方では雪に変わるかも知れません。

さて、飛び石連休(懐かしい言葉!)を控えた
昨夕、職場に同級生から電話がありました。
「お待たせしました、車直りました。」
そう、同級生は自動車整備士です。
ハイエースの入院が1月最終日だったので
十日ぶりの再開です。
滅多にしない洗車をしてもらい
ずいぶんときれいになって帰ってきました。
仕事帰りにもちろん運転して帰りましたが、
大きい、重いと言うのが実感でした。

今日は天気は優れませんが、
復活したハイエースで家族3人で
出かけようかと思います。

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雨の天気予報ははずれ、
春の朝のような生暖かい朝です。
おかげでストーブの薪が節約できます。
ランニング中に西北から南東に
天空を横切るように長い尾を引く
ほうき星を見ました。

さて、千里の道も一歩から。
何事もたゆまず、飽きずに進まねば。
ちょっと今朝は柄にもなく説教調です。
でも、中身はたいしたことありません。
昨日、のし棒を手に入れたのに、
棒にのされる粉がないのです。
そこで村に居住されているそば打ち名人の
山下さんにストックされている粉から
小分けをしていただきました。
北海道産の「キタワセ」です。
昨年十一月にそば打ち教室で名人に
教わった時と同じおいしい粉です。
さあ、これでそば打ちと行きたいところですが、
まだ足りない物があります。
二八(にはち)にブレンドする中力粉です。
ここはうどん打ちも楽しめるように
ニップンの「めん匠」を昨夜ネットで
注文しました。
全部がそろい、ゆっくりと麺が打てるのは
速くて今週末というところでしょう。

それでは行ってきます。


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生暖かい西の風が吹いています。
おかげで愛犬UPの散歩もランニングも
ずいぶんと楽でした。
天気は午後から崩れ、雨になるそうです。

さて、一昨日の夕方、待望のめん棒が届きました。
節酒が軌道に乗り始めました。
おかげで体重も微少ですけど
減り始めました。
大げさな今年の三大目標は
少しずつ実現に向けて動き出しました。
あと一つがそば打ち・うどん打ちです。
そのために道具は必要です。
その第1弾としてめん棒です。
そしてのし板。
これはテーブルのお古か、ベニヤで
当面をしのぐつもりです。
そして、最終はそば包丁ですけど、
これは高価な買い物になるので
もう少し先の話です。
今週末の休みでもチャレンジしようと思います。
最初は不細工な麺をUPすると思います。
その時は思い切り笑って下さい。

それでは行ってきます。

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