木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝の散歩の時には空いっぱいに星が広がり、

細くなった月も東に浮かんでいます。

さて、昨夜は定時より少し遅く帰宅します。

野菜サラダを刻みます。

手前は妻の夕食、奥の2つは今日のお昼と夕食の私の分です。

食遊市場に寄れないので、食材の多くを磐田から持参します。

(ぼかしたワケではないのですが、画像がボケています)

午後6時半、自宅出発。

国道一号線バイパスは掛川から藤枝まで渋滞していて、山荘到着は夜10時50分。

荷物を運び込み、11時を少し過ぎましたが、そそくさと寝ます。

朝、Mayの散歩を済ますと、コーヒー豆焙煎。

今回はクイーンスマトラと

コロンビアスプレモです。

磐田にまだ先週の豆があるのですが、来週末は月末恒例の自転車1000㎞問題解消のため、

磐田に留まるつもりなので、来週、再来週の分です。

コンロの火が安定してきて

順調に焙煎が進みます。

17分少々でスマトラ完了。

続いて、コロンビア。

きれいな焙煎具合です。

こちらも順調に行きました。

スマトラ、こんな仕上がり。

生豆の350gが289gの仕上がり。

こちらはコロンビア、

こちらの仕上がりは色目はそんなに濃くないのに285gです。

豆を冷却するために扇風機を回します。

朝食の準備にかかります。

私は暖かいコンロの前に居たのでいいのですが、

扇風機の風が遠回りに当たるリビングのMayのために、

今季のストーブシーズンが始まりました。

よくSNSにUPされるようなきれいなストーブではないのですが、

友人にいただいたとっても大切なそして暖かく丈夫なストーブです。

製造は1992年とストーブの鋳型があります。

そして、この山荘でシーズン15を迎えます。

一度焚いたら、来年の4月中旬までは、山荘を暖めてくれます。

私の任務は薪の確保、今シーズンは山荘の廃材が中心になります。

ストーブを焚くと、その暖かさのため、尻が重くなります。

寒い屋外に出ることないんじゃない、山荘でまったりしようと

思ってしまうことです。

でも、外には7時はさしてなかった陽が、今週で来た作業道路にさしてきました。

私も身支度して、梨木沢の片付けに行きます。

そして、夕方には薪の準備もしなければなりません。

明日が雨模様と言うことなので。

それでは皆様も良い週末をお過ごしください。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )