おはようございます。
昨夜は、勤務を終えて帰宅し、お風呂が沸く間に、伊豆帰省の準備。
入浴を済ませ、6時過ぎに磐田を出発。
途中、静岡市内にかかるまでは、島田、藤枝と所々に渋滞があり、30分遅れ。
その後は順調です。
コンビニで晩御飯のつもりが、いつもは混んでいる沼津港のラーメン屋「松福」
空いていたので、思わず入ってしまいました。
タンメン、850円。
その後も順調で、山道でも珍しく1頭のシカにも遭遇しませんでした。
心配していた眠気を一度も感じませんでした。
山荘到着、荷物を運び込んだのは午後10時20分、
すぐに布団を敷いて就寝。
いつもより1時間遅く起きた時の山荘内、気温は16℃、
ストーブを焚いてもいいかなと思う感じです。
散歩に出ても、まだ星が空にきれいに見えます。
土曜朝の作業はコーヒー豆焙煎から始めます。
まずはコロンビアから始めます。
火が安定しているので、焙煎も快適です。
むらなくきれいに仕上がりました。
290gかと思ったら、それよりも軽くなりました。
もう1種類は大粒なスマトラ、こちらもきれいに仕上がりました。
先日、料理家の有元葉子産の本を読んで、
もう一度、鉄製フライパンを見直すことにしました。
手入れが面倒くさいけど、ちゃんと使えば一生もの。
朝食は先に焙煎したコロンビアです。
山仕事に備え、いつもは山荘のトーストには載らないハムとチーズが載っています。
今日は風もなくいい山仕事日和になりそうです。
先月の続き、「梨木沢」の片づけをやります。
そして、薪の準備をします。
それでは皆様も良い週末をお過ごしください。