木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

FBのメールで「そうか、今日は息子の誕生日か!」と知った次第です。

散歩時にはまだ、空の高い位置に満月が浮かんでいました。

気温は10℃、練習中のコースの半分くらいまでは月と一緒でした。

さて、トップ画面が前日と同じ?と思った方、

そうですね、ほぼ同じですね、あれは1週間前です。

夕方5時半、帰宅すると手を洗い、鍋をコンロにかけると玉ねぎをスライスします。

もう1つの鍋で、野菜出汁をゆっくり煮出します。

タマネギに続いて、セロリ、ニンジン、キャベツを刻み、

オリーブオイルを敷いた鍋に塩を小さじ2くらい入れて、弱火で炒めます。

今回は牛肉を3種類、

5パック、1㎏以上を使います。

これに塩、胡椒をきつめにしてしばらく置きます。

手が空いたら鍋の火を強め、ミルポア炒めに専念します。

水分が飛んだら、水煮のトマト缶を開けて、

これもしっかり煮詰めていきます。

牛肉に強力粉を多めに、(これがとろみの元になるので)まぶします。

3種類目の牛肉はすじ肉です、2回ほど茹でこぼしました。

すじ肉は脂っぽくなるので、白みのところをはずして、1/3を使います。

フライパンにオリーブオイルを敷いて、牛肉を焼きます。

野菜が煮詰まりました。

赤ワインをほぼ1本(前夜に1杯飲んでます。)

惜しげなく注ぎましょう。

時折、肉をひっくり返して、

万遍なく焼き目をつけます。

野菜ソースと肉を合わせます。

フライパンの脂を捨て、野菜出汁を注いでフライパンを洗います。

アクをすくって、出汁を鍋に注ぎます。

先日も書いたように、最近鉄のフライパンを見直し使っています。

弱火でシチューを煮ている間にサラダ野菜を刻みます。

今日は包丁のキレが良く、楽しいです。

野菜出汁も取れました。

きれいなコンソメ色をしています。

次の何かに使います。

昨夜はパンの仕込みもあったので、アッという間に1時間経過。

シチューはこんな感じになります。

これを野菜と

牛肉に分けます。

野菜と汁をブレンダーで攪拌し、

滑らかなソースにして、

牛肉と合わせて、

鍋に戻します。

弱火であと1時間煮ます、仕上げのバターと塩は今晩になります。

こんなワケで晩酌は9時を過ぎてしまいました。

皆既月食を観る時間もありませんでした。

それでは今日も元気に行きましょう。



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