木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩の時に一瞬目を疑いました、温度計が9℃指しています。

いよいよ花粉が本格的に飛び始めるのでしょうか。

さて、一昨日は定休日だったセイトウに昨夕寄ります。

買いたかったのはこれ、

スパゲッティ用とシリコンのトングです。

左端は何?

これはおまけとしてもらってもので

「ポテ葉」だそうです。

双葉に見立てたシリコンカバーを親指と人差し指にはめて

ポテチをつまんでも手に油が着かないとか。

実用性、あり?

さあ、ボロネーゼソースを作りましょう。

フードプロセッサーで玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ニンニクを刻み

オリーブオイルで弱火で炒めていきます。(ソフリットと言うそうです。)

ボロネーゼソースにしたのは傷む寸前の豚バラ肉が結構冷蔵庫にあったからです。

何となく、このトングを使って調理するだけで楽しいですね。

ソフリットがだいぶできてきました。

フライパンの肉をソフリットの鍋に移し、脂をペーパータオルで拭いて赤ワインを注ぎます。

トマトの水煮缶を加えて、水、赤ワインも加えて、中火で煮込みます。

コク増しにトマトペーストを大さじ2杯ほど加えて15分ほど煮詰めればできあがり。

茹でたスパゲティと合わせて、フライパンで熱して盛り付けます。

パセリのみじん切りとパルメザンチーズをふれば出来上がり。

サラダはスパゲティのゆで時間に作った手抜きサラダです。

それではいただきます。

今宵のビールの後は、当然赤ワインになります。

それではMayを連れて、伊豆に帰ります。

皆様も暖かくなった春の週末をお楽しみください。

 



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