木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

2週間ぶりの朝練は気温1度、しかし無風なので楽しく走れました。

練習後の朝食は2週間伊豆に帰れていないので、

自家焙煎コーヒ豆が切れてしまい、久々にkALDIで買いました。

私に言わせると、やはりちょっと風味が薄く、物足りないです。

さて、10日ほど前に根元からぽっきり折れた菜切り包丁

昨日、昼食に週一は食べないと調子が出ない

麻婆豆腐を食べてから、「そろそろ修理できてるかな?」

徒歩2分の金原研ぎ屋を尋ねると

しっかりできていました。

折れた根元を溶接してくれてありました。

料金500円(税込み)。

夕方のサラダを刻む前に改めて

仕上げ砥石(合わせ砥)で研ぎ直します。

そして野菜を刻むと溶接した違和感はなく、切れ味も問題ありません。

昨夕はららぽーと磐田にあるkALDI行ったついでに、ビッグ富士で

ミナミマグロのサクが半額になっていたので、買ってきました。

マグロが食べたいのはもちろんありますが、サクを包丁で切っていくのが楽しいのです。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )