おはようございます。
昨日、しとしと降った雨は上がり、路面はほぼ乾いています。
空はまだ雲が広がり、たぶん満月であろう月は
かろうじて見えています。
伊豆帰省のため、散歩は最短の図書館コースですが、
ついでに借りていた本も2冊返却ポストに入れてきました。
さて、昨日の仕事帰り、魚を物色しバロー磐田店に寄ります。
この時間になるともう丸のままの魚はほとんどなく、たいがいは裁かれています。
アナゴ3匹を方程式のため、計量します。
1本およそ100gです。
皮を上にして、流しに並べます。
熱湯をかけると、湯気もうもう。
包丁の背で、皮のぬめりをこそげ落とします。
魚の煮つけ方程式では、魚と同量の煮汁ですが、少し水分が少ないので、
今回は200mlずつの酒と水、40ml醤油、20gの砂糖を入れて、
火をつけて、
しっかり煮立たせたら、中火で15分煮ます。
10分過ぎたら、シメジを入れて、
もう一度煮立たせてから残り時間、中火で煮ます。
アナゴとシメジを皿に盛り付けます。
煮汁にもう少し甘みが欲しいと感じたので、砂糖大さじ1を加えて、2~3分煮詰めて完成。
煮アナゴなんて、料理屋さんでしか食べられないと思っていましたが、
実はこんなに簡単においしいのが出来ちゃいます。
次は是非、アナゴのてんぷらにも挑戦してみようと思います。
さあ、3週間ぶりの伊豆帰省です。
食遊市場、あるいはサンフレッシュでは、どんな魚が待っていてくれるかな?
皆様も逃げる二月の月末、週末を楽しく過ごしてください。