おはようございます。
大根の切り方に半月切りがありますが、まさにそのままの白い月が
南東の空高くに浮かび、放射冷却が起こったのか、JAの気温計は0℃。
無風なので走りましたが、指先が痛いほどです。
できれば、この寒さ、今シーズンの最後にしてほしいものです。
さて、先日、新たに25㎏の
強力粉を買ったのを機に新しい試みをしてみました。
昨年、購入したドライトマト、スープに使っていたら
フルーツみたいに甘いので、これをパンに使ってみよう。
クルミとトマトのパンって、何かこじゃれたカフェにありそうじゃないですか?
強力粉、375g。
砂糖18g。
ゲランドの塩、6g。
ドライイースト、1.2g。
バターは計量しませんが、20gくらいかな?
ここまでは基本の分量。
あ、水は250mlです。
クルミ20gを5㎜以内に刻みなさいというのが取説にあります。
ドライトマトをスライスして、
5㎜以内になるように刻みます。
ホームベーカリー(HB)の蓋の中にある、後入れ投入箱にクルミとトマトをセット。
後はHBの天然酵母コース、レーズン(これは具は後入れという意味)、焼き色濃いめにセット。
昨日の朝、私の起床時間に焼きあがります。
ちょっと濃いめに見えますが、カットすると巻頭のようになり、ちょうどいいです。
やはり、このドライトマト、ホントに甘く、クルミともあいます。
私は、このパン、柔らかいのと、食べた後、口にいやな感じがのこらないが大好きです。
昨日は夕食の後、2日遅れの誕生日祝いの
モンブランを妻におごってもらいました。
それでは今日も元気に行きましょう。