木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

Mayにせがまれ、

南東に

三日月が残る山里を歩いてきました。

気温はご覧の通りですが、それほど寒さは感じません。

Mayは山から聞こえる

シカの鳴き声が気になっているようです。

庭の梅花ももう満開のようです。

朝食はトーストがちょっと松崎しげる状態になりましたが、

いつものハム、チーズが乗らない分、練りこんだトマトの甘みがより分かります。

昨日は春うららといってもいいような天気、

月ケ瀬道の駅は1月前より、駐車場に車が増えています。

来週、再来週と用事で来られないので、

三週間分のコーヒー豆を

焙煎しました。

4時前に散歩に出ると、

今年もこの季節になりました。

Mayの好物の

菜の花の

食べ放題です。

川べりには早咲きの桜が一つ、二つと咲き始めています。

猿山の背後の空も何となく、真冬の色とは異なります。

最近包丁で学んだことが、「切れなくなったら、研げ」です。

これを大工道具も実行です。

専用のジグを使って、めったにやらない裏押しもします。

早く切れ味を試してみたいです。

もちろん、牛刀「堺孝行」も研ぎます。

今週のサンフレッシュは魚種が少なく、買ったのはいずれも1匹50円の

サヨリ2匹とイワシ3匹です。

これだけたくさんあって一皿250円という勘定になります。

特にイワシは脂がのっていて、新鮮で夜更けまで酒が進んだのは言うまでもありません。

天気予報では今日も3~4月並みの暖かさになると言っています。

信州に住む、友人のNくんがチェーンソーデビューするというので、

その参考になればと思い、山仕事をします。

皆様もよい日曜をお過ごしください。

 

山荘に戻ると刃物研ぎ。

カンナ2丁と毛引きとノミです。

 



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