おはようございます。
Mayにせがまれ、
南東に
三日月が残る山里を歩いてきました。
気温はご覧の通りですが、それほど寒さは感じません。
Mayは山から聞こえる
シカの鳴き声が気になっているようです。
庭の梅花ももう満開のようです。
朝食はトーストがちょっと松崎しげる状態になりましたが、
いつものハム、チーズが乗らない分、練りこんだトマトの甘みがより分かります。
昨日は春うららといってもいいような天気、
月ケ瀬道の駅は1月前より、駐車場に車が増えています。
来週、再来週と用事で来られないので、
三週間分のコーヒー豆を
焙煎しました。
4時前に散歩に出ると、
今年もこの季節になりました。
Mayの好物の
菜の花の
食べ放題です。
川べりには早咲きの桜が一つ、二つと咲き始めています。
猿山の背後の空も何となく、真冬の色とは異なります。
最近包丁で学んだことが、「切れなくなったら、研げ」です。
これを大工道具も実行です。
専用のジグを使って、めったにやらない裏押しもします。
早く切れ味を試してみたいです。
もちろん、牛刀「堺孝行」も研ぎます。
今週のサンフレッシュは魚種が少なく、買ったのはいずれも1匹50円の
サヨリ2匹とイワシ3匹です。
これだけたくさんあって一皿250円という勘定になります。
特にイワシは脂がのっていて、新鮮で夜更けまで酒が進んだのは言うまでもありません。
天気予報では今日も3~4月並みの暖かさになると言っています。
信州に住む、友人のNくんがチェーンソーデビューするというので、
その参考になればと思い、山仕事をします。
皆様もよい日曜をお過ごしください。
山荘に戻ると刃物研ぎ。
カンナ2丁と毛引きとノミです。