![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/99/ec53217912589bfcdf7b094619fbb8cc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
おはようおざいます。
暖かい春の日差しが戻ってきて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/3c/bd0b68b8855ccb999af475d3e123186a.jpg)
Mayはさっそく玄関先へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/fe/138e76d4b147925e860159f590c5e54e.jpg)
くつろいで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/bf/e5052a59b84f4e346f67f5127f069079.jpg)
ついつい欠伸(あくび)も出てきます。
昨夕のバイク練習は走行距離32.97km 1時間20分33秒 平均時速24.6km/h 平均心拍数148bpm
今朝は走行距離61.73km 2時間24分14秒 平均時速25.68km/h 平均心拍数148bpm
距離はともかく心拍数が同じと言うことは、同じような負荷しかかからず、
練習に変化が乏しくなっていると言うことで、もう少しゆっくり走ることも必要です。
さて、今日は冷凍庫掃除の手羽先と昆布の煮物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/55/1f39bafcc74d720588bfe2a2e08f2fcd.jpg)
我が家で出番を逃した手羽先が一月以上冷凍庫で眠っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/80/a0d37a95ac92c9c784a7ba7393649bef.jpg)
沸騰させたお湯の中に入れ、再び沸騰させ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/b0/2e03516a752b37f2615a9f8cda5e3ae2.jpg)
強火で5分ほど茹でてアクを出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/8f/81eb73802b500236f6d969ad1c55610e.jpg)
冷凍庫でいつも保存されているだし取り後の昆布をしき、自家製焼き鳥のたれを250ml。
※自家製焼き鳥のたれ=しょう油5:砂糖3:みりん1:酒1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/37/33d940755668bed16b0dbdfd137553a2.jpg)
ひたひたまで水を足して、上からも昆布をかぶせて、バーミキュラ鍋(ほうろう鍋)に入れ、
煮立ったら弱火にして60分煮ればできあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/12/21ad09568c0291b0bd4c56e37e52b6f7.jpg)
色は塩っぱそうに見えますが、実際にはご飯にもお酒にもぴったり合う味加減。
手羽先はもちろん、昆布もおいしいです。
また、煮汁も冷えるとぷるんぷるんになると言うことはコラーゲンたっぶり。
お試し下さい。
さあ、週末のお花見でも楽しみにもう一日仕事をがんばりましょう!