木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

花曇りという天気でしょうか?

バイクを漕いでみると意外に寒かったです。

記録は走行距離32.89km 1時間15分04秒 平均時速26.29km/h 平均心拍数155bpm

練習はまあまあですが、月末が近づき、累計走行距離の帳尻あわせが気になり出しました。

さて、本格的な春になった昨日は

Mayと一日工房で木工を楽しみました。

先週木目を直交させ貼り合わせていた杉板、これでコーヒーやぐらを作ります。

コーヒーやぐら?あとから説明します。

12cm四方の板の中央に、ドリルカッターを使って直径10cmの穴を開けます。

四隅に15度の傾斜をつけて、直径1/4インチ(6.4mm)の穴を開けます。
その穴に差し込む足を
のみで削り出し
木枠に差し込みます。
しかし、結局分かったことは、ほぞ穴が1/4インチでは細過ぎて、
斜めから力がかかるとほぞが簡単に折れることが分かりました。
午前中の仕事は徒労に終わりました。
気を取り直して、お昼はいつもの麻婆豆腐。
仕上げにラー油の化粧油をたっぷりかけています。
気を取り直して、午後は1/2インチの丸棒を使って再挑戦。
午後もMayは工房についてきました。
3時半過ぎようやくやぐらが組み上がりました。
やぐら上部の丸穴の部分にネルドリップが入り、
下にサーバーが置かれ、抽出されたコーヒー液を受けることになります。
来週、接着剤の感想を待って仕上げの工程に入ります。
それでは今週も元気に行きましょう!


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )