![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/40/107e965c58e68b09b6612138c2eb2f95.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
おはようございます。
花曇りという天気でしょうか?
バイクを漕いでみると意外に寒かったです。
記録は走行距離32.89km 1時間15分04秒 平均時速26.29km/h 平均心拍数155bpm
練習はまあまあですが、月末が近づき、累計走行距離の帳尻あわせが気になり出しました。
さて、本格的な春になった昨日は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/35/d50ce8a82a1183ec3320c424c24600ea.jpg)
Mayと一日工房で木工を楽しみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/06/56e652d0bba4e8578d18002036bc7461.jpg)
先週木目を直交させ貼り合わせていた杉板、これでコーヒーやぐらを作ります。
コーヒーやぐら?あとから説明します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/fa/3a08130ec5cc44bb3816c4da71d61107.jpg)
12cm四方の板の中央に、ドリルカッターを使って直径10cmの穴を開けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/6c/21b8cbbc6f0bda351faae3657cde4f4f.jpg)
四隅に15度の傾斜をつけて、直径1/4インチ(6.4mm)の穴を開けます。
その穴に差し込む足を
のみで削り出し
木枠に差し込みます。しかし、結局分かったことは、ほぞ穴が1/4インチでは細過ぎて、斜めから力がかかるとほぞが簡単に折れることが分かりました。午前中の仕事は徒労に終わりました。
気を取り直して、お昼はいつもの麻婆豆腐。仕上げにラー油の化粧油をたっぷりかけています。気を取り直して、午後は1/2インチの丸棒を使って再挑戦。
午後もMayは工房についてきました。
3時半過ぎようやくやぐらが組み上がりました。
やぐら上部の丸穴の部分にネルドリップが入り、下にサーバーが置かれ、抽出されたコーヒー液を受けることになります。来週、接着剤の感想を待って仕上げの工程に入ります。それでは今週も元気に行きましょう!