おはようおざいます。
暖かい春の日差しが戻ってきて
Mayはさっそく玄関先へ。
くつろいで、
ついつい欠伸(あくび)も出てきます。
昨夕のバイク練習は走行距離32.97km 1時間20分33秒 平均時速24.6km/h 平均心拍数148bpm
今朝は走行距離61.73km 2時間24分14秒 平均時速25.68km/h 平均心拍数148bpm
距離はともかく心拍数が同じと言うことは、同じような負荷しかかからず、
練習に変化が乏しくなっていると言うことで、もう少しゆっくり走ることも必要です。
さて、今日は冷凍庫掃除の手羽先と昆布の煮物です。
我が家で出番を逃した手羽先が一月以上冷凍庫で眠っています。
沸騰させたお湯の中に入れ、再び沸騰させ
強火で5分ほど茹でてアクを出します。
冷凍庫でいつも保存されているだし取り後の昆布をしき、自家製焼き鳥のたれを250ml。
※自家製焼き鳥のたれ=しょう油5:砂糖3:みりん1:酒1
ひたひたまで水を足して、上からも昆布をかぶせて、バーミキュラ鍋(ほうろう鍋)に入れ、
煮立ったら弱火にして60分煮ればできあがり。
色は塩っぱそうに見えますが、実際にはご飯にもお酒にもぴったり合う味加減。
手羽先はもちろん、昆布もおいしいです。
また、煮汁も冷えるとぷるんぷるんになると言うことはコラーゲンたっぶり。
お試し下さい。
さあ、週末のお花見でも楽しみにもう一日仕事をがんばりましょう!