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木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

ブログを書くに当たって、もう一度玄関に出て天気を確認します。

雨が降っていてなぜかほっとしています。

というのも6時前にMayとお天神さんに散歩の時は強い風が吹いているだけで、

雨は降っていませんでした。

ただ、ここ2日、あわただしくバイクを漕いで、ダウンと補強をしっかりやらなかったので、

昨晩は足がつりそうになり、寝付きが悪かったので、

「今日は風が強くて危険だから、練習は休み!」と二度寝をしました。

小雨といえども降っていて、少し気持ちが救われます。

さて、お酒のアテにぴったりな安上がりの料理の紹介です。

もやしを熱湯で1分湯がきます。

味付けの調味料はラー油、塩、寿司酢です。

ざるにあげて、熱いうちに

調味料と

黒胡椒の粗挽き、山椒の粗挽きも加えます。

鶏皮を10分間茹で、ざるに上げて細切りにします。

ゆで汁は捨てないで下さい、スープになります。

皮ともやしをあえれば、できあがり。

塩味、辛みは試食して決めて下さい。

材料費は非常に安くても立派な一品になります。

鶏皮スープは昨日のお昼に、塩ラーメン風の鍋焼きうどんになりました。

顆粒の中華スープよりもクセがなく、こくのある味になっています。

雨でMayも退屈そうです。

一緒にパリーニースロードレースでも見ながら、補強とストレッチをします。

それでは今日も元気に行きましょう!

 



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