木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

3日続けての雨、long rideができる休日なのに雨、空を憎みます。

Mayも毎朝短い図書館コースの散歩で少し退屈してます。

さて、今パソコンの前に置いて飲んでいるのが、フレンチプレスで淹れたカフェオレです。

昨年、夏くらいまでは、百均で買った味噌こしを利用したネルドリップで入れていたのですが、

コーヒー受けのガラス容器を割ってしまい、それがすでに販売終了となり、代替がなくなったためです。

豆をメジャースプーンで4杯分、普通に挽きます。

沸騰させたお湯、3カップ分、ミルク1カップ。

お湯を粉に注ぎ、菜箸で軽くかき混ぜます。

タイマーで4分を計ります。

その間にカップごとミルクを1分20秒、レンジで温めます。

4分経ったらコーヒー液をプレスして、粉と液体に分けますが、粉はすき間から逃げるので

さらに茶こしで逃げた粉を受け止めて別の容器に入れます。

温めたミルクと合わせれば、

朝のカフェオレできあがり。

フレンチプレスのコーヒーの特徴は

 ・豆の味、特に油分も含めて丸ごと抽出されます。

 ・フィルターなどの廃棄物が一切出ません。

 ・熱湯を注いで4分、うんちくや技術を語る必要のないシンプルさ。

つまりフレンチプレスはコーヒー豆のおいしさがすべての淹れ方です。

ただ、毎週日曜朝山荘で飲むドリップ式の油分を含まないすっきりした味もいいものです。

ドリップ式の容器が販売中止なら作っちゃえ!

先週日曜日、新たなプロジェクトが密かに伊豆山中の工房でスタートしたようです。

さあ、何ができるのでしょう?

皆さんへのお披露目は4月かな?

それにしても恨めしい雨です。

皆さんもよい休日をお過ごし下さい。

 

 



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