![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
おはようございます。
やや寒さを感じる朝ですが、Mayは元気に1kmコースを歩いてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/a1/2124de62b0afd770e0e80b0c168ea011.jpg)
この顔つきが順調な回復を表しています。
一方私は今日も走れそうもありません。
練習再開たった2週間でがたが来るとは、トホホという感じですが焦りはありません。
さて、3月にはまっていたのが、酒のアテに冷凍たこ焼きです。
しかし、高い!自分で作りましょう。
土曜日に食遊市場のサスヨ水産で沼津市戸田の地ダコ798円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/c1/8dd435fc2c0c26a651ad56c1a274fab7.jpg)
山荘で頭をひっくり返して内臓を取り出し、塩で何度ももみ洗い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/c1/8dd435fc2c0c26a651ad56c1a274fab7.jpg)
これくらいきれいになったらOKです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/f3/67b690ca8412eedc6081a91069599dad.jpg)
たっぷりのお湯(6L)をわかして3%の塩(180g)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/4f/5ab57dc6fe3ca3b6e74d213751d3b695.jpg)
頭を箸でつまんでお湯の中に上げ下げしながら茹でること15分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/1d/b0e63a475473f33fa4a92acfad983be7.jpg)
茹で上がったら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/fa/cb35765235bbe28970931fffc2a52dfc.jpg)
ざるに取り冷まします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/a6/2ceb0a8a41a26cf664b9fd71d4ae722c.jpg)
タコの足はもちろん8本。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/9a/0d72cc0de18be7af796c69444419302f.jpg)
裁いて3本は当日カルパッチョに、残りの5本と頭はたこ焼きサイズにカットし冷凍。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c2/323d5935a97cb325ab3bb29d85da5f02.jpg)
昨日、磐田で私はたこ焼き屋のおっちゃんになりました。
いかにもチープなドンキで880円くらいで売ってそうなたこ焼き器。
息子が学生時代に1度か2度使った覚えがあるかないか、我が家では初登場。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ee/bb24f6a8ad8c6c2adcc4de0b7bdcd99b.jpg)
日清のたこ焼き粉を表示通りの水と卵で溶き、大粒のタコを入れます。
「モーリタニアやモロッコ産ではありません!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/08/0359a7673bf099b5ae251e432667b112.jpg)
紅ショウガ、揚げ玉、キャベツをばらまきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/39/bf4650648fef11aa1cb03cba98c64a6b.jpg)
さらに溶き粉をいっぱい注ぎます。
妻が「そんな入れて大丈夫?」と心配してましたが
ほら、こんなに大きなまん丸のたこ焼きができあがりました。
タコがおいしいので、ソースやマヨネーズはないほうがいいかもしれません。
冷凍食品の味を凌駕しているのは言うまでもありません。
さあ、今日は新年度の初会議、元気に行きましょう!