![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/a8/3e6246fd9151ed70fe466d5844c270b3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
おはようございます。
青い空に少し小さくなった満月が浮かんでいます。
今朝も愛犬Mayと元気に歩いて、走ってきました。
昨夜、Mayの毛繕いをしていると、鼻先と首元に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/5e/198178604e14f547f1351d232131278d.jpg)
1匹ずつ、ダニを見つけました。
週末に獣医さんでダニの予防注射をしなければ。
昨日は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/e0/806047b0d1ac82ad7cede99ba2098815.jpg)
洋風のランチです。
このロールキャベツの作り方を書きたいのですが、
味噌造りの方が先になりますね。
さて、4時間ほど大豆を蒸して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/eb/215f076de749acc7cc6aad3052f30be9.jpg)
指先でつぶれる柔らかさになればOK。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/0f/b7c48d672f205c274767853d0f71aaba.jpg)
圧して500gの力でつぶれるくらいがベストだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/8d/48254dea31edb223a91f7014cae2c44f.jpg)
蒸し上がった大豆は蓋をしたまま1時間おきます。
これを<釜留め>というそうです。
大豆の色が濃くなります。
この釜留めの間に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/72/0cd7f6eba8a2ca78b27b7b4b2f73917f.jpg)
塩を計量。
蒸し大豆4.4kg、米麹2.2kgに対して12%の食塩。
計算すると900gになります。
これを810gと90gに分けておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/9b/c9f171002f1d844cb585d601a4c312bb.jpg)
麹をほぐして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/63/606d8a048b5057e36948dc0a65959432.jpg)
810gの塩と均等に混ぜます。
釜留めした大豆をフードプロセッサーを使い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/d2/7d41025d4dfe9d80ee1ffe51aa2895a2.jpg)
つぶしていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/f8/2b024ed29fd7133a0bf7f1ba89838c22.jpg)
きれいにペースト状になりました。
これを塩麹と合わせて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/c5/0055846809ac48711d204560945ac46d.jpg)
団子に丸めていきます。
味噌樽にビニール袋を敷き、
パストリーゼ77で除菌をしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/c1/ecbc10886c10c3eb5e7718ab96261820.jpg)
味噌団子そこからびっちりと敷き詰めていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/9a/39d7a770372dcb10c8f6b7cc970b69f6.jpg)
上面に残しておいた90gの塩を広げます。
塩の上にラップをして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/90/675318148fef84609a50977f776db3da.jpg)
ここにもパストリーゼ77を吹き付けて置きます。
最後にMayと河原で拾ってきた4kgの重石をします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/88/4134100042fb6c10c767e092a2b4a07e.jpg)
蓋をして、ネズミ、ゴキブリの侵入を防ぐために
蓋の上にも石を載せておきました。
さあ、これで夏を越せば、おいしい味噌になっているはずです。
それでは今日もよい1日を始めましょう。