木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

青い空に少し小さくなった満月が浮かんでいます。

今朝も愛犬Mayと元気に歩いて、走ってきました。

昨夜、Mayの毛繕いをしていると、鼻先と首元に

1匹ずつ、ダニを見つけました。

週末に獣医さんでダニの予防注射をしなければ。

昨日は

洋風のランチです。

このロールキャベツの作り方を書きたいのですが、

味噌造りの方が先になりますね。

 

さて、4時間ほど大豆を蒸して

指先でつぶれる柔らかさになればOK。

圧して500gの力でつぶれるくらいがベストだそうです。

蒸し上がった大豆は蓋をしたまま1時間おきます。

これを<釜留め>というそうです。

大豆の色が濃くなります。

この釜留めの間に

塩を計量。

蒸し大豆4.4kg、米麹2.2kgに対して12%の食塩。

計算すると900gになります。

これを810gと90gに分けておきます。

麹をほぐして、

810gの塩と均等に混ぜます。

釜留めした大豆をフードプロセッサーを使い

つぶしていきます。

きれいにペースト状になりました。

これを塩麹と合わせて

団子に丸めていきます。

味噌樽にビニール袋を敷き、

パストリーゼ77で除菌をしておきます。

味噌団子そこからびっちりと敷き詰めていきます。

上面に残しておいた90gの塩を広げます。

塩の上にラップをして

ここにもパストリーゼ77を吹き付けて置きます。

最後にMayと河原で拾ってきた4kgの重石をします。

蓋をして、ネズミ、ゴキブリの侵入を防ぐために

蓋の上にも石を載せておきました。

さあ、これで夏を越せば、おいしい味噌になっているはずです。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。

 



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