おはようございます。
先週、気象予報士は寒さは底をついたと
言っていましたが、はずれました。
昨日少し元気がなくて、心配した愛犬Mayですが
どうやら単なる寝不足だったようで、
今朝は元気に歩いてそして走ってきました。
さて、先週土曜日、食遊市場のサスヨ水産に
トロ箱1箱890円でカタクチイワシが売っていました。
ほぼ、ざる2杯。
そこで以前から作ってみたかったアンチョビを仕込みました。
だって、小さな四角の缶詰に小さなイワシが5~6匹
入って350円もするものだから、おいしいのですが
思う存分使えないからです。
頭と尻尾を落とすと
この量になります。
「イワシも7回洗えば鯛の味」と言われているそうです。
洗って、手開きで内臓と骨をとっていきます。
こんなにきれいになりました。
ザルにとってペーパータオルで
水気を拭き取ります。
タッパーの底に薄くゲランドの塩をして
イワシを広げます。
その上にまた塩を降りを繰り返して仕込み終了。
簡単に書きましたが、土曜の夜、山荘の厨房で
3時間もかかりました。
魚の匂いをかぎつけて、何回もMayが顔を出しても無視。
私も大好きな晩酌も9時過ぎまで持ち越されました。
この労が報われるのは、少なくとも一カ月後、
温暖化の昨今、サクラの花の散る頃になるでしょう。
それまで、塩をされたイワシは山荘の冷蔵庫で
熟成されます。
それでは今日もよい1日を始めましょう。