おはようございます。
少し暖かくなりました。
昨日は私の仕事の都合で愛犬Mayは
10時間の留守番を感張りました。
我が家の1軒おいての隣で建前があり、
お裾分けの投げ餅をいただきました。
さて、昨日の鶏のトマトソース煮に続く
鶏肉料理の第2弾は鶏ハムです。
鶏の胸肉、2枚の皮をはぎ、
片面に各々小さじ1.5杯ほどの塩・砂糖をすり込みます。
上が砂糖・下がゲランドの塩です。
裏面にも同様に塩・砂糖をすり込みます。
ポリ袋に入れ、空気を抜き2日間冷蔵庫で寝かせます。
2日後、
ちょろちょろの水で2時間塩抜きをします。
サランラップでハム型にきっちり巻いて
両端を輪ゴムで止めます。
大きめの鍋にお湯を沸騰させ、
ハムを入れて3分加熱したら、そのまま放置。
3時間ほどしたら冷めてますので、冷蔵庫に入れて
一晩置くとしっかりハム型に固定されます。
足かけ3日間かかりますが、手間はかかりません。
サラダやサンドイッチの具にぴったりです。
しっとりとした淡泊な鶏ハムが300円ほどでできます。
お試し下さい。
それでは今日もよい1日を始めましょう。