おはようございます。
時折、けっこう本格的に雨が降っています。
傘をさしてのショートコースを走ったのですが、
靴下がびしょ濡れです。
さて、夏場と言えばカレー。
先月から我が家では、冷蔵庫に作り置きのカレーが
タッパーにキープされています。
今日は野菜を炒めないカレーを紹介します。
使う野菜はシンプルにこれだけ。
50度のお湯洗いをしてから刻みます。
タマネギをたくさん使うのが特徴です。
バーミキュラ鍋の鍋底に油をぬり、タマネギを敷きます。
その上に
ニンジンとジャガイモを載せると、鍋はほぼ一杯。
見えませんが、ショウガのみじん切りも入ってます。
でも、ふたをして、ごく弱火で60分蒸し焼きします。
この鍋は密閉性が高いので水は必要ありません。
炒める必要ないので、手間もかかりません。
鶏もも肉2枚は皮をはいで
正肉だけを使うのが、インド風です。
小さめの小口切りにし、
ヨーグルトとガラムマサラでマリネして
野菜が蒸し上がるまで室温に置きます。
1時間後、野菜は
こんなにかさが減っています。
この上にマリネした鶏肉を載せ、
※肉を最初から炒めたり、煮たりしないのがコツです。
さらにホールトマトの水煮缶を加え、
ほぼ鍋一杯まで、水を加えて中火で20分煮ます。
火を止めてハウス印度カレーのルー4山(200g)と
ガラムマサラを加えたらできあがり。
調味料の足し引きは不要です。
ハウスやS&Bはスパイスの専門会社、
私なんかよりもよっぽど研究しています。
その味に敬意を表します。
それでもできあがりは、ちゃんとオリジナルの
おいしいカレーになっています。
家族にも好評です。
お試し下さい。
それでは今日もよい1日を始めましょう。