木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

時折、けっこう本格的に雨が降っています。

傘をさしてのショートコースを走ったのですが、

靴下がびしょ濡れです。

 

さて、夏場と言えばカレー。

先月から我が家では、冷蔵庫に作り置きのカレーが

タッパーにキープされています。

今日は野菜を炒めないカレーを紹介します。

使う野菜はシンプルにこれだけ。

50度のお湯洗いをしてから刻みます。

タマネギをたくさん使うのが特徴です。

 バーミキュラ鍋の鍋底に油をぬり、タマネギを敷きます。

その上に

ニンジンとジャガイモを載せると、鍋はほぼ一杯。

見えませんが、ショウガのみじん切りも入ってます。

でも、ふたをして、ごく弱火で60分蒸し焼きします。

この鍋は密閉性が高いので水は必要ありません。

炒める必要ないので、手間もかかりません。

鶏もも肉2枚は皮をはいで

正肉だけを使うのが、インド風です。

小さめの小口切りにし、

ヨーグルトとガラムマサラでマリネして

野菜が蒸し上がるまで室温に置きます。

1時間後、野菜は

こんなにかさが減っています。

この上にマリネした鶏肉を載せ、

 ※肉を最初から炒めたり、煮たりしないのがコツです。

さらにホールトマトの水煮缶を加え、

ほぼ鍋一杯まで、水を加えて中火で20分煮ます。

火を止めてハウス印度カレーのルー4山(200g)と

ガラムマサラを加えたらできあがり。

調味料の足し引きは不要です。

ハウスやS&Bはスパイスの専門会社、

私なんかよりもよっぽど研究しています。

その味に敬意を表します。

それでもできあがりは、ちゃんとオリジナルの

おいしいカレーになっています。

家族にも好評です。

お試し下さい。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。

 

 

 



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