木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

雨が気まぐれに強く降ったりやんだりを繰り返しています。

今日はスポーツクラブが休みなので、

ロングコースを走りました。

庭のフーセンカズラ、

ネットに蔓(つる)を伸ばし始めました。

 

さて、暑くなると欲しくなるのが凉菓。

食品庫に賞味期限がとうの昔に過ぎた

杏仁霜(あんにんどうふの素)と粉寒天があったので作ってみました。

材料は

 ・杏仁霜 100g

 ・粉寒天   8g(4gスティック2本)

 ・砂糖    100g 

 ・水     800ml

 ・牛乳   200ml

 シロップ用に

 水200mlと砂糖50g です。

最初に粉寒天を

煮溶かします。

続いて、砂糖、牛乳、杏仁霜の順に

沸騰に気をつけて、

煮溶かし煮溶かしていきます。

しっかりと混ざり、とろみが付いてきたら

バットに入れて粗熱をとったら冷蔵庫で冷やします。

シロップは分量の水と砂糖を火に掛け、

沸騰したら冷まして、レモン果汁を数滴垂らしておきます。

固まったらまな板にあけ

斜めに包丁を入れていきます。

タッパーに入れ、

  シロップを注げばできあがり。

すっきりとした甘みと杏人の風味が家族にも好評です。

なぜか昨夜は私の焼酎のおともになっていました?

皆様も暑い夏に食後のデザートにお試し下さい。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。

 

 



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