木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

ランニングの後半になり、雨が降り出し、

ペースを上げたにもかかわらず、47分台です。

最近の悩みの種は、ランニングのタイムと

ブログの閲覧者数が伸びないことぐらいですから

平和なものです。

 

さて、料理もいたってのんびりです。

妻が冬に買っておいた金時豆を見て

「この豆、食べられるの?」

何をゆう、早見優。

保存が効くのが、乾物のいいところ。

それではと一昨夜、水に一晩浸します。

煮豆のコツは日本豆類協会(本当にある団体です)

のHPによると3つです。

 1.水に浸す。

 2.下ゆでしたお湯を捨て、入れ替える。

 3.甘みは段階的につける。

それではその通りにやってみます。

一晩つけて

ホーロー鍋に入れ、弱火で1時間煮ます。

こんなに濁ります。

これを捨て、

新しい水をかぶるくらいに入れ、お玉1杯の砂糖と

小さじ1のゲランドの塩を入れ弱火で30分。

火を止めて2~3時間ほっておきます。

味を見て、好みの甘さまで砂糖を加えます。

私はまた、お玉1杯の砂糖を足して、

今度はふたを開けて、20分ほど煮たら

煮汁ごと冷ましてできあがりです。

あっさりとおいしい煮豆になります。

さっそく昨晩、小皿に入れてビールのアテになりました。

 

さあ、それでは今日もよい1日をスタートさせましょう!

 



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