木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
昨日の雨はお湿り程度で、今朝はやや蒸し暑い
曇り空に戻っています。
今から伊豆に帰って、屋根のペンキ塗りが
できそうです。

さて、毎週土曜朝、伊豆へ帰る途中で立ち寄るのが
三島市郊外の清水町にある食遊市場です。
先週はカツオが背節(せぶし)と腹節(はらぶし)で

500円という安さで売っていました。
さっそく、購入し、お昼に

串をうち、
コンロの直火で

あぶります。
表面が白くなってきたら

冷水にとります。
水気を拭き取り、紙タオルに巻き

ラップをして、夕食まで冷蔵庫で冷やします。
夕方、これを一口大に

切っていきます。
新鮮とはいえ、カツオは生臭いモノ。
刻み野菜の中にはタマネギが入っています。
その野菜の上に、カツオをもり、
ニンニクとショウガのすり下ろしをたっぷり。
さらに、スライスも載せます。
その上からぽん酢を回しかけたらできあがりです。
この時期ならでは料理です。

さあ、今日も食遊市場で何か見つかるかな。
それでは事故に気をつけ、伊豆に帰ります。
皆様も良い週末、そして月末をお過ごし下さい。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )