木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
伊豆山中に間もなく日が差してきます。
今日もいい天気なようです。

さて、昨日もイイ天気で、

仁科峠もこんなにきれい。
磐田で留守番の妻から

「また、バラが咲いたよ!」とメール。
昼過ぎ、山荘に着くと暑いぐらいです。
外仕事は明日からにして、食遊市場で
買ってきた食材の調理です。
最初は

野菜刻み。
ホウレンソウも

茹でておきます。
2パック1000円の

合い挽き肉は

タマネギ、ナツメグ、シナモン、たまご、パン粉と
練り合わせ

10個のハンバーグができました。
連休中に食べる分はチルド、他は冷凍します。
次は

ニンニクの皮むき。
これはハンバーグ作りよりはるかに手間がかかりました。

30分かかってようやくできました。
あおきにサカナを買いに行く時に
いつもの猿山を

撮影しました。

これで連休初日はほぼ終了。
まだ明るい6時過ぎから

一人飲み会が始まりました。
仕込んでおいた野菜、ニンニクを使ったカツオのタタキ。

さあ、今日から外仕事です。

草刈りから始めます。
皆さんも良い連休をお過ごしください。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )