木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
起きた頃は『哀愁の街に霧が降るのだ』状態でした。
今週初のロングコースのランニングでは
たっぷりと汗をかく蒸し暑さです。
今は雲が切れ、太陽が顔を出しています。

さて、忘れていた火山が活動を開始するかのように
私の菓子作りが再開されました。
粉・バター・卵・砂糖はいつでも用意できます。
常備しておくといいのがラム酒レーズンです。
これは一度つけておけば、大げさな話ではなく
5~7年は十分に持ちます。
先日私が使ったのも四年前のモノです。
再開を機に新たにストックしておくことにしました。

まずはレーズン(できればオイルコーティングされてないもの)

50度の「お湯洗い」

汚れなどを洗い流します。
水気を切り、できれば天日で乾かします。
冷蔵庫でもOKです。
一日二日後に

ダークラム酒にひたひたにつけるだけです。

これは小粒で甘い

カレンズ・レーズンです。
こちらは大粒な

普通のレーズンです。


私の菓子作りにはムラがあるので、
これを使い切るのがいつになるのかは
わかりませんが、いつでも楽しい菓子作りが
できることは担保されています。

それでは今日も良い1日を始めましょう。

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