木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。
少し広がった薄雲が朝日をさえぎっています。
ショートコースをゆっくりと走ってきました。

さて、昨日朝、いつものように野菜を刻んでいると
冷蔵庫にカボチャが残っていました。
そこで、野菜を刻むかたわらでカボチャを煮ました。
一口大に乱切りにしたカボチャを

水からに始めます。
沸騰したらかつお節粉パックを入れ

3分ほど煮ます。
そこに、いつもの甘だれをお玉一杯いれ

煮立たせたら、落としぶたをして中火で8分。
色も鮮やかに、ダシと甘みがほどよくしみ込み

煮崩れもせず、上手にできあがりました。
昨日の昼は小松菜と豚肉の炒り卵も作り

彩りも鮮やかで野菜たっぷりのランチになりました。

さあ、それでは準備した塗装資材をもって
伊豆に向かいます。
明日の天気が分からないので、
午後はがんばって屋根に乗り、ペンキ塗り。
(をしたいものですね?)

それでは皆さんも良い週末をお過ごし下さい。


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