木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
皆さんの地方は台風6号はどうでしたか?
当地方では午後4時過ぎに暴風警報はでましたが、
雨、風とも普段よりちょっと強いかなと
いった程度で済みました。
今朝は青空と先ほどまでは風が強く吹いていました、

さて、今日はマドレーヌを焼いてみましょう。
材料は
 ・卵           240g (5個)
 ・はちみつ         90g
 ・薄力粉         270g
 ・ベーキングパウダー(BP)  12g
 ・グラニュー糖      210g
 ・バター         210g
これでおよそ42~5のマドレーヌができます。

卵とはちみつはぬるま湯で


温度を合わせておきます。

粉と砂糖とBPは合わせて

2度ほどふるいに掛けます。

バターは湯煎に掛け

溶かしておきます。

最初に卵の腰を切り、はちみつを加え

へらでよく。混ぜます。
スタンドミキサーで

さらに混ぜ、泡立つ少し手前までやります。
そしたら、ふるった粉・砂糖を数回に分け
入れて、その都度ミキサーを回します。
しっかりと合わさったら

溶かしバターを数回に分け入れます。
生地が

できあがりましたら、ラップをして

冷蔵庫で2時間ほど休ませます。

マドレーヌ型にバターを塗り、

剥離用ための粉をふるいます。

焼き型に生地をスプーンで

等分にいれます。

180度に予熱したオーブンで

15分ほど焼けば

できあがり。

<今回の反省点>
 ・焼成温度が少し低くて、一部べとっと
  した仕上がりになった。
----最初は220度くらいの高温で焼く。
次回に生かしたいと思います。

でも、卵、バターの味がしっかりする
滋味にあふれたお菓子です。
お試し下さい。

さあ、それでは今日もよい1日を始めましょう。

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