木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
昨夜は当地方も雪が舞ったよぅです。
妻の車のフロントガラスに粒上の雪が残っています。
本格的な冷え込みですが、ランニングは昨夜の
水泳後の長湯、今朝のストレッチのおかげで
あと二秒で45分を切れました。
ここのところ、順調です。
昨日焼いたパンは好評で即日、完食。
明日も焼こうかな?

さて、寒い夜に食べたくなるのが、みそ味の煮物。
我が家では常備菜的な役割を持つようになった
妻が作り置きしているトリ団子を味噌仕立てにしてみました。
里芋は団子の大きさに合わせて

弱火で10分下茹で。
こんにゃくはスプーンで

ちぎって

同じく下茹で。
フライパンに団子のゆで汁(鶏スープ)を入れて

味付けに秘伝(?)の甘味噌だれ。
大さじ5はいほど入れてみました。
少し甘みが勝ちすぎるようなので、
醤油と塩少々で味を調え、

蓋をして弱火で10分ほど煮込めば出来上がり。
トリ団子の中にゆずの皮が練りこんであったようで
とても冬らしい温かい味になりました。

それでは事故に気を付けて行ってきます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )