木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
雨上がりの空に細くなった月が寒々と浮かんでいます。
起きた頃は外に出るのをためらいたいくらいの風が
びゅーびゅーと音を立てて吹いていました。
でも、しっかりとストレッチをして、出かけたランニングは
快調で、風もものともせず楽しかったです。

さて、昨年の冬くらいまでは毎日のように焼いて、
ブログにも登場していたパンを久しぶりに焼いてみました。
それをかじりながらのブログ書きです。
冷蔵庫に貼ってある

メモを確認。
今は天然酵母は使っていないので、ドライイーストに置き換え

準備。
起床に合わせて

セットしました。
このパンの焼き上がりを誰よりも心待ちにしてたのがクレハです。
朝起きて来ると私に付きまといます。
もちろん塩分がたくさん入っているのであげることはしません。
パン釜からなるべく荒っぽく取り出します。
パン屑がたくさん出るからです。
切る時にも大胆に包丁を動かします。
パン屑がたくさん出るからからです。
これがみんな(といっても極少量)クレハの楽しみでした。
そんな思い出をかみしめながら食べているパンは
やはりいつもと違った味がします。

それでは事故に気を付けて行ってきます。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )