木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
今朝も相変わらず、星はきれいで、風は強く吹いています。
うっかりしてましたが、昨日は冬至だったんですね。
今日からは少しずつ日が伸びていくということです。
ランニングはロングコースの最後に
トイレに駆け込まなければならないような腹具合になり
ペースを上げたら45分台でした。

さて、2週間ほど前に料理本で見て
「これ、いいな!」と思ったのが、
タルタル風ソースです。
小さめのタマネギを

1個、みじんに刻みます。
マヨネーズと

合わせます。
たったそれだけで

できあがり。
調味料もスパイスも加えません。
冷蔵庫で1週間は大丈夫です。
用途はサラダの具と味付けを兼ねたトッピング。
サンドイッチにもいいですね。
それからやっぱり魚介類の揚げ物、焼き物にいいです。
先週はサケの塩焼きに添えて食べました。
昨夜は定番の牡蠣フライに。
私はピクルスが苦手なので、むしろこのタルタル風ソース
の方があっさりで牡蠣にあっている気がします。
作るのに10分とかかりませんから
是非、試してみて下さい。

今日は祝日ですが、午前中は仕事です。
それでは事故に気をつけて行ってきます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )