木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




夜明け前から時折強い雨が降っています。
湿度が高くじめじめしており、梅雨がぶり返したようです。

さて、最近磐田でも台所に立ち始めた私です。
先日も言ったようにキャベツの
千切りにこだわっています。
細く刻んだら、冷水でしゃっきとさせ、
水切りかごで水を切ります。
その水切りかごを先日ニトリで買ってきました。
結論から言うと夫婦2人のキャベツの量を回すのには
少し大きくて使いにくいです。
また、冷蔵庫でそのまま冷やすのにもかさばります。
さらに、かごを回すのにも押さえる所がなく難しいです。
そんなわけで三重のペケ。
今週末伊豆に帰ったら、伊豆で使っている無印良品の
水切りかごとメンバーチェンジなりそうです。
オレンジ色のシートはまな板シートです。
磐田ではスペースの都合上まな板を一枚しか使っています。
衛生上、肉・魚類と野菜類はまな板も包丁も
別々に使い分けたいものです。
そこで、磐田ではこのシートを肉・魚用にしようというわけです。
肉用包丁も今度伊豆に帰ったら持ち帰ります。

何かにつけて、伊豆帰省が待ち遠しい私です。
それでは行ってきます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )