木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今日は何も予定のない休日ですが、
荒れた天候が気になり早く起きました。
先週の火曜日と同じような強い風と
雨量の少ない雨が山荘の北側から吹き付けてきます。
多分、この後愛犬UPとの散歩兼ランニングに
出かけることになります。

さて、昨日は昼から同僚の
退職記念パーティーに行ってきました。
場所は松崎町のお花畑・桜並木の脇にある
イタリア料理店のサルーテです。
集まった人間は30名前後。
年齢層も幅広いです。
料理の前に退職する2名の先輩の話を聞きます。
それを聞いて私は言葉は古いですけど
「勤め上げた」両名に尊敬の念を抱きました。
そしてお待ちかねの乾杯。
多くの方は車で来たので今はやりの
ノンアルコールビールやジンジャーエール。
夕方妻に迎えに来てもらう私は
もちろん生ビール。
料理は前菜、ガーリックトーストのあとは
ローストビーフ、カルパッチョ。
そしてピザ(ゴルゴンゾーラ、桜エビ)
パスタ(カルボナーラ、ボローニャソース)
エビのトマトソース煮、ミラノ風カツレツなどが
バイキングで出てきました。
みんなよく食べます。
特に若い人は。
ピザなどはあっという間に
各テーブルに消えていきました。
しかし、上の料理が繰り返し、
二度、三度と出てくるのと
ほぼ全員の食欲を満たしてくれました。
締めにクリームブリュレとコーヒー。
2時過ぎに三々五々帰って行きました。

ごちそうさまでした。
そして、2名の先輩に幸あれ。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )