木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




ここ数日の荒れ模様の天候が収まり、
気がつくと西の空には満月が浮かんでいました。
昨日はチリの地震の影響で津波警報が出ていましたが、
標高300mの我が村は当然大丈夫。
しかし、入り組んだ海岸線の多いこの西伊豆
沿岸部の被害が心配でしたが、
大丈夫だったようです。

さて、思わぬ雨で予定がキャンセルになった昨日は
一日中山荘で過ごす、休みとなりました。
ただ休養だけではひますぎます。
そこで、ガトーショコラを作ることにしました。
NHK「きょうの料理」のレシピをプリントアウトして
作業を進めます。
私の頼もしい右腕は先日紹介した
Kitchen Aidのmixerです。
今回のレシピは卵黄と卵白を分ける
「別立て法」でしたが、相棒の助けもあり
特に難しいことはありませんでした。
お菓子作りの楽しみは、焼き上げの時の
あの得も言われぬ甘い香り。
ご覧のようにおいしく出来上がりました。
妻と二人で2~3日間楽しみたいと思います。

さあ、弥生・三月、張り切って行ってきます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )