今朝も雨です。
ここ1週間、すっきりとした天気が
ないような木がします。
いつもより遅めに愛犬UPとの散歩をすませました。
ランニングは天気の様子を見て、
午後に後回しです。
さて、そんなぐずついた天候の中でも
確実に暖かくなっています。
昨夜もストーブは焚きませんでした。
我が山荘ではストーブは暖房だけでなく、
洗濯物や今なら毎日とれるしいたけの乾燥、
そして、週2回ほど作る食パンの発酵など
たくさんの役割があります。
1斤半のパンをこねましたが、
室温ではなかなか発酵が進みません。
そこで登場したのが入浴が済んだお風呂です。
お風呂は40度前後。湿度はたっぷり。
まさにパンの2次発酵(ほいろ)にぴったりの条件。
直径48センチのボウルに分割したパン種を浮かべ
待つこと40分。
上手に発酵ができました。
出来上がりのパンもしっとりおいしいです。
それでは雨の中、半日だけ仕事に行ってきます。
| Trackback ( 0 )
|
|
|