木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




また雨の朝です。
季節はずれの梅雨入りかと思うほどです。
でも、私と愛犬UPは散歩、ランニングを
普通通りにこなしました。
暖かな雨で、それ程寒さは感じません。

さて、はまり出すと止まらない性格の私。
「熱しやすく冷めやすい」とも
「あきっぽい」ともいう場合あります。
もちろん、今はまっているのは、パン、菓子作りです。
パンは妻が朝食で毎日食べるので、
また、私のお弁当のおやつに
ハチミツトーストを持って行きます。
だから最低でも週2回は焼かなければなりません。
一斤半の型を広い庫内に1個で予熱を含めて
ガスオーブンを1時間燃焼します。
パンが発酵している時間は、空き時間です。
そこで私、ない頭で考えました。
たいがいの焼き菓子の焼成温度は
食パンと同じ180分でok。
ならば、発酵の仕上がりにお菓子作りの
練り上げを合わせれば同時に焼ける!
まあ、プロは当然のように
やっていることとは思いますが。
しかし、実際やってみるとけっこう忙しい。
4時間の間に余裕で夕食も作るはずだったのに
結局、夕食は湯豆腐のみになりました。
実際に汗をかきながら、夜9時半、
3本のカトルカールと1本のプルマンができました。
月曜日から少し遊びすぎました。
今日は気合いを入れて仕事をしようと思います。

それでは行ってきます。

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