![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/fe/fd23c3aa910cc1bb1ad86e9e928e7a6e.jpg) 後![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
あーせっかく書いたブログが消えてしまいました。
多少テンションは落ちるけど、気を取り直して書きます。
今週は週末に仕事があるために伊豆には帰省できません。
通常はこの金曜日の夜11時前後に伊豆に着きます。
この時季、人気のない山荘は当然冷え切っています。
山荘に入りまずやることは薪ストーブの着火です。
そのためには、写真のようにあらかじめ準備をしておきます。
これは前回11月下旬に山荘を後にする時のものです。
一番下に新聞紙を丸めたもの、
次に割り箸状にわったスギの端材
その上に親指大の小枝
つぎは八つ割にした薪
次は腕の太さほどの薪
そこまでやった状態が写真です。
着火の時は、ストーブ下部の灰受けの戸を少し開き
空気の通り道を作ります。
そうすると大げさな話ではなくマッチ1本で着火します。
UPの用便を澄ませるために、夜空の下
村の中を20分ほど散歩してきます。
帰ってくるとストーブは赤々と燃えているのです。
この記事を書いていたら
早く伊豆に帰ってストーブを焚きたくなりました。
| Trackback ( 0 )
|
|
|