おばんです。
今日の夕食当番は私ではない。義妹の料理には少し不安があって、時々がっかりさせるような味付けをやらかす。そこで、時には1品だけでもつくっておいたりする。昨日買い出しをした際、マガレイの切り身が比較的安かったので購入しておいて、今朝新聞配達が終わった後に煮魚にしておいた。コブで出汁を取り、出汁しょうゆ、みりんで煮汁をつくる。この汁に生姜2片を入れて、あとはコトコト煮るだけ。煮魚は「時間を喰う料理」だ。今の時期はストーブが燃えていて、「オキリ」がでるので、七輪に入れて弱火にしておくとふっくらとした煮物が出来るので「Goo!」だ。
ところでマガレイについて。カレイ目カレイ科ツノガレイ属マガレイ。冬から初夏まで抱卵したものが入荷。値段は大きなものではやや高く、小さなものではやや安いが安定している。煮つけ/塩焼き/唐揚げ/刺身で食す。かつて、山形の海沿いの温泉旅館で食べた唐揚げは絶品だった。我々がやるとああいう風には揚がらないやはりプロの仕事である。
マガレイの画像は