おばんでした!
今日は大野と種市の「市日」で、奥さんは全員協議会で報告された国保種市病院の横領問題などを街頭から訴えた。私は、牧草地を復田工事をしたところをトラクターで起こしに行き、午前中にその作業は終わった。トラクターのバケットのピンが1本なくなっているところを直してもらい、作業小屋の前にトラクターを置いて帰宅。種市に1人いる日刊紙の読者に新聞を届け、買い物をした。
夜は久しぶりに私の担当。「山賊食堂」の開店である。中心メニューは冷蔵庫に残っていた三枚肉の薄切りを使って変形「常夜鍋」。わが家では、安くて食べ応えのある常夜鍋を子育て時代から良く作ってきた。実際、子どもたちも良く食べてくれた。今日は、煮干しで出汁を取った中に、ニンジン、ダイコンの細切りを入れ、さらに糸こんにゃくも入れる。この時ニンニクの薄切りを入れないと美味しくない。ニンジンなどが柔らかくなったら、三枚肉の薄切りを一口大に切って入れ、出汁しょうゆ、しょうゆ、塩、料理酒で味を整える。味が決まったらホウレンソウを一口大に切ったものを入れ、最後に豆腐を入れ、火が通ったら出来上がり。安上がりの材料で食べ応えのある料理だ。今日は、これにカツオのタタキ、チンゲンサイの辛し和え、温野菜サラダを添えた。まあ、バランスのとれた食事だろうと思う。